Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

17 июл 18:38Статьи

Государство в международной торговле


Государство в международной торговле


Международная торговля находится под контролем государства. Н его экономической деятельности существует специальное направление, которое занимается регулированием торговли с другими странами.

Государство является организатором этой торговли. От государственных мер зависит, насколько успешно она развивается. Международный опыт свидетельствует, что наиболее успешное развитие достигается, когда государство помогает предприятиям, производящим продукцию на экспорт, объединяться во внешнеторговые ассоциации и крупные фирмы. Это обеспечивает достойное представительство за границей, позволяет лучше овладеть конъюнктурой внешних рынков, узнать сильные и слабые стороны конкурентов. По такому пути развивается внешняя торговля во многих странах. Например, в Южной Корее 5 корпораций, определяющих всю внешнеэкономическую стратегию страны (Samsung, LG, Daewoo, Hyndai, КЕА), поставляют самую разнообразную продукцию и объединяют сотни фирм. Разрозненные мелкие предприятия не способны конкурировать на внешних рынках с крупными предприятиями и ТНК, которые все в большей степени определяют состояние дел в мировой торговле.

Особое внимание государства — экспорт национальной продукции. Считается, что экспорт стимулирует работу отечественных товаропроизводителей, увеличивает доходы страны; импорт, напротив, стимулирует работу зарубежных товаропроизводителей, способствует росту доходов других стран.
По этой причине большинство государств стремится к расширению экспорта производимых в своей стране товаров и в то же время сдерживает потоки импортных товаров. Такие меры получили название протекционизма (от латинского protectio — защита, покровительство).
Протекционизм — деятельность государства по расширению экспорта и ограничению импорта товаров.

Протекционистские меры вводятся для защиты собственной промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики от иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Однако их применение требует осторожности. Протекционистский «зонтик» делает ненужным введение технических и технологических новшеств, стремление к достижению качества мирового уровня. В результате отечественная продукция может потерять конкурентоспособность, и искусственное ограничение импорта обернется ущербом национальной экономике.
Практика показывает, что протекционизм играет положительную роль на ограниченных отрезках времени: в период становления молодых отраслей, не готовых конкурировать с сильными соперниками, в периоды экономических спадов, когда национальная экономика нуждается в государственной поддержке.

Мерами протекционизма активно пользуется Япония. В этой стране экспорт товаров в три раза превышает импорт. Автомобили, электроника, транспортное оборудование, сталь — основные товары, поставляемые Японией дру-к гим странам. Одновременно она настолько повысила требования к качеству, экологической безопасности, маркировке и даже упаковке импортных това-ров, что сделала для большинства из них японские рынки недоступными. Например, чтобы свести к минимуму количество импортных автомобилей, японцы обязывают импортеров подвергать техосмотру каждый импортированный автомобиль, а руководителям предприятий, поставляющих лекарства, — предъявлять специальные справки о состоянии собственного здоровья.

Государство проводит также и противоположные протекционизму меры. Экономисты называют их термином «фритредерство» (от англ. free trade — свободная торговля).

Фритредерство предполагает создание условий для расширения импорта товаров. Это деятельность государства по ведению беспрепятственной, свободной внешней торговли. Для этого прежде всего снижаются таможенные тарифы, ослабляются или устраняются ограничения на пути импортных товаров

Фритредерство — деятельностьгосударства по снижению шоженных тарифов, ослаблению или устранению других ог-ничений импорта товаров.
Фритредерство сокращает роль государства во внешней торговле уменьшает государственный контроль над этим видом экономисткой деятельности. Поэтому оно ведет к либерализации внешней торговли.

Либерализация внешней торговли — сокращение государствен :о контроля над внешней торговлей.
Концепция протекционизма берет начало у меркантилистов, считавших, что государство должно как можно больше продавать другим странам и как можно меньше покупать у них. Концепция же фритредерства (свободной торговли) начинается с идей А.Смита и Д.Рикардо, которые считали, что торговля способна развиваться только при отсутствии каких-либо ограничений со стороны государства.

Фритредерские меры проводятся в основном в период подъема •кономики, наличия устойчивых темпов ее развития. Однако их постоянное использование не менее опасно, чем использование протекционизма. Свободная торговля может задушить национальные производства и загубить многие экономические начинания. Кроме его, преобладание импортных товаров на национальных рынках усиливает зависимость от экономик других стран.
Промышленность современной России нуждается в значительных поставках сырья и топлива. Основными поставщиками являются Россия, Украина и Казахстан (более 80%). Одновременно эти страны — основные потребители белорусских товаров (также более 80%). В результате экономика России находится в зависимости от этих трех стран, особенно от России. Трудности в покупке сырья и топлива, взаимной продаже готовой продукции ведут к трудностям в экономике. Чтобы снизить зависимость, Россия проводит структурную перестройку экономики, а до ее завершения — предпринимает усилия для дополнительного производственного и торгового сотрудничества с этими странами, прежде всего с Россией.

Зависимость от российских поставок сырья и топлива испытывает не только Россия, но и Западная Европа. В этот регион Россия поставляет примерно 3/4 экспортируемых нефти и природного газа. Деятельность половины европейских транснациональных компаний ориентирована на потребление российского углеводородного сырья. Взамен Западная Европа поставляет дорогостоящую наукоемкую и технологически сложную продукцию. Такая структура импорта делает зависимой и экономику России: ее научно-техническое развитие в значительной мере определяется западноевропейскими странами.

Протекционистская политика в основном проводится государствами развивающихся стран. Слабая экономика и менее развитое национальное производство нуждаются в ограждении от зарубежных конкурентов. Свобода торговли нередко равнозначна краху неконкурентоспособной национальной экономики.

Развитые страны, наоборот, — поборники свободной торговли, которая расширяет рынки сбыта и стимулирует развитие производства.
В настоящее время идеи свободной торговли преобладают в мировом масштабе. Большинство стран стремится приблизится к их осуществлению на практике.

Однако до сих пор торговые войны — не редкость. Они вспыхивают из-за протекционистских мер, предпринимаемых странами для ограничения доступа товаров на национальные рынки друг друга.

Торговая война — взаимное принятие торгующими странами мер, ограничивающих доступ товаров друг друга на свои национальные рынки.
Конечно, в таких войнах нет убитых и раненых. Однако есть пострадавшие. Это прежде всего рядовые покупатели, для которых ограничение импорта — уменьшение выбора товаров.

Первая торговая война отмечалась в XVII в. Она вспыхнула между Англией, Голландией, Испанией и Францией за превосходство в мировой торговле. После этого торговые войны вспыхивали в разных регионах, их участниками были разные страны. В XX в. эти войны возникали между Европой и США, США и Японией, между странами Европы.
США время от времени вводит «санитарные» стандарты, которым часто не удовлетворяет аргентинская говядина. Япония периодически настаивает, чтобы все импортируемые из США электротовары проверялись в японских лабораториях, даже если они уже проходили подобные тесты. Россия в зависимости от политической ситуации в мире ужесточает требования к куриным окорочкам, в огромном количестве завозимым из США.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи