Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

08 июн 18:07Статьи

Глобальные предприятия


Глобальные предприятия


Одним из важных результатов перемещения капитала является образование глобальных предприятий. Так называются предприятия в виде гигантов-монополистов, разбросанных по всему свету с многочисленными филиалами в разных странах. Это прежде всего международные предприятия и транснациональные компании.

Среди исследователей нет единого понимания глобальных предприятий. Их называют также многонациональными, сверхнациональными, межнациональными, транснациональными.

Некоторые исследователи считают, что все глобальные предприятия — международные предприятия, которые одновременно являются и транснациональными компаниями. Другие придерживаются иного мнения. Утверждают, что глобальные предприятия неоднородны: одна их часть — международные предприятия, другая — транс наци ональные компании, те и другие являются крупными предприятиями, имеющими производственные филиалы за рубежом. Однако, по их мнению, капитал международных предприятий имеет интернациональный (международный) характер, а транснациональных компаний — однонациональный (принадлежащий только одной стране). Интернациональный характер капитала международных предприятий означает, что они находятся з совместной собственности предпринимателей разных стран. В основном эти предприятия являются международными акционерными компаниями.

Возникновение международных предприятий относится к началу XX в. Старейшее и наиболее крупное — акционерная компания «РоЙял датч-Шелл групп», принадлежащая английскому и голландскому капиталам. К наиболее крупным международным предприятиям относится также никелевая акционерная компания «Интернешнл никл К° оф Кэнада», которой владеют американские, английские и канадские акционеры.
Новые международные предприятия образуются преимущественно в Западной Европе. Среди них выделяется англо-голландская компания «Юнилевер», которая производит пищевые продукты.

Международные предприятия — это, как правило, гигантские монополии, образованные капиталами разных стран, нередко за счет слияния нескольких национальных монополий. Занимают господствующее положение на рынках производимой продукции. Международные предприятия — предприятия в виде гигант-t монополий, многонациональные по капиталу, имеющие про-чдетвенные филиалы за рубежом и господствующие на миро-г рынке.

Общее число международных предприятий невелико. По количе-гтну и роли в мировом производстве они уступают транснациональным компаниям.
К транснациональным компаниям (ТНК) принято относить крупные однонациональные по капиталу предприятия с наличием фили-нлов в двух и более странах, выполняющие не менее 1/4 своих производственных объемов за рубежом.

Первоначально транснациональные компании представляли собой американские и английские акционерные общества, которые размещали небольшую часть своего производства в развивающихся странах. Образование таких предприятий пришлось на начало XX в., когда крупнейшие компании в борьбе за источники сырья создавали производственные филиалы в «сырьевых» странах. Затем филиалы стали открываться везде, где удавалось получить более высокую прибыль, чем в собственной стране.

Основная часть ТНК образована в 60-х годах XX в., когда крупные компании усилили вывоз капитала, а внедрение более совершенных технологий и средств коммуникаций позволило разъединить производственные процессы. В результате начали формироваться принципиально новые предприятия, имеющие глобальный характер. Определенные участки разместились в разных национальных хозяйствах с учетом получения наибольшей выгоды.
Многие компьютерные фирмы США зарабатывают огромные прибыли на разнице в оплате труда. Так, они изготавливают микросхемы у себя дома, затем переправляют их в Восточную Азию (чаще — Сингапур или Южную Корею), где низкооплачиваемые работницы припаивают к ним дополнительные элементы. После этого дешевые полуфабрикаты возвращаются в США для доработки.

Экономия на оплате труда значительно превосходит транспортные расходы. Действительно, работницы в азиатских странах получают за 8-часовой рабочий день около 1 доллара, а в США за такую же работу — более 50 долларов.
ТНК — главные двигатели глобализации мировой экономики. Это глобальные фабрики, использующие благоприятные производственные возможности в любой точке мира. Они аккумулируют в своих руках более 50% мирового производства и более 50% мировой торговли.

Основная часть продукции этих предприятий создается в зарубежных странах. Например, большинство немецких кроссовок «Рита» производится в Китае, напиток «Coca-Cola» изготавливается не только на его родине — США, но и во многих странах мира, а сборочные предприятия американского автомобильного гиганта «Ford Motors» работают в ЮАР, Германии, Нидерландах, Канаде, Испании, Мексике, Бразилии, Филиппинах, Тайване (всего — в 30 странах). Зарубежные филиалы производят такой большой объем продукции, что их нередко называют «второй экономикой» страны. Наибольшая величина такой экономики — в США. Размеры американской «второй экономики* в 2-3 раза превосходят ВВП таких стран, как Германия, Франция или Италия.

«Вторая экономика» — комплекс зарубежных филиалов, принадлежащих транснациональным компаниям.
Наиболее крупные ТНК действуют в нефтяной, автомобильной, электротехнической, химической промышленности, а также в области телекоммуникационных и финансовых услуг.

В основном транснациональные компании создаются капиталами высокоразвитых стран: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции. На долю этих стран приходится 70% таких предприятий. В последние годы в их создании выросла роль новых индустриальных стран: Тайваня, Южной Кореи, Бразилии. В России в качестве формирующейся ТНК выступает акционерное предприя тие «Газпром».

Наиболее крупные ТНК — американские автомобильные гиганты «Дженерал моторе» и «Форд», американская компания «Экс-сон» (нефтепродукты), английская «Бритиш петролеум» (нефтепродукты), немецкая «Сименс» (бытовая техника), голландская «Филипс» (электроника), швейцарская «Нестле» (пищевые продукты), южнокорейская «Самсунг» (электроника).

В настоящее время действуют почти 40 тысяч ТНК и почти 300 тысяч их филиалов. На долю США приходится l/З крупнейших в мире транснациональных компаний. Затем следуют Япония и Германия.

Крупнейшая в мире транснациональная компания — американское автомобильное предприятие «Дженерал моторе». Его годовой оборот превышает
100 млрд. долларов, что больше ВВП некоторых европейских стран. «Дженерал моторе» постоянно занимает ведущие места в списке 500 самых крупных
компаний мира. Не зря говорят: что хорошо для «Дженерал моторе», то хорошо и для США.

На долю этой компании приходится почти 20% мирового производства автомашин. Ей принадлежит 209 заводов в США и 12 — в Канаде, а также предприятия в 32 странах. На всех предприятиях компании занято около 1 млн. человек.

«Дженерал моторе» изготавливает автомобили различных марок: «Олдсмо-биль», «Кадиллак», «Понтиак», «Шевроле», «Опель» (в Европе); «Воксхолл» (в Великобритании); грузовики «Джи-эм-си», «Бетфорд» и легковые автомашины «Холден» (в Австралии).

Имидж этих марок весьма престижен. Например, марка «Кадиллак» считается самой престижной в США.

Транснациональные компании — предприятия в виде гигантских монополий, однонациональные по капиталу, размещающие не менее четверти объема своего производства за рубежом и господствующие на мировых рынках.

В настоящее время большинство крупных предприятий действует в мировом масштабе и является глобальными предприятиями. Экономисты шутят: для некоторых предприятий глобализация — все равно что старая привычная шляпа. Например, крупнейший немецкий банк «Дойче банк» сразу после своего основания в 1870 г. открыл филиалы в Шанхае, Йокагаме и Лондоне. Известные швейцарские фирмы «Нестле», «АББ», «Ля рош», «Сандоз», «Но-вартис» в силу небольшой величины внутреннего рынка издавна вынуждены работать не только у себя на родине, но и за рубежом.

Чтобы устранить конкуренцию на местном рынке, ТНК не заинтересованы в создании совместных предприятий с участием местного капитала. Они также препятствуют образованию местных предприятий с такой же продукцией. По этой причине не используются местное сырье и фабрикаты. Устранение конкурентов происходит с помощью мощной рекламной атаки.

Тем не менее приход ТНК на национальные рынки имеет и положительные стороны. Происходит обострение конкурентной борьбы, освоение новейших технологий, формирование прогрессивных стандартов потребления. Создаются новые рабочие места и увеличиваются налоговые поступления в бюджет.
Кроме того, филиалы некоторых транснациональных компаний сливаются с местным капиталом и образуют совместные предприятия. Например, в России созданы совместные предприятия с такими транснациональными компаниями, как M'Donalds, Coca-Cola, MAN, Fresenius, Maersk Medikal. На белорусском рынке работают крупнейшие компании мира: BASF, SIEMENS, Bayer, Motorola.

В последние годы ТНК перерастают в более обширные образования — союзы ТНК. Такие союзы сложились в большинстве передовых отраслей промышленности.

До недавнего времени считалось, что только многопрофильное производство может обеспечить устойчивое развитие предприятия. Сегодня иначе — специализация в узкой области и достижение наибольшей доли мирового рынка. Устойчивыми могут быть лишь за-нявшие первые места в мире.
Практика показала, что достижение такого результата обеспечивается за счет превращения предприятий в мировых гигантов-монополистов, какими являются глобальные предприятия.

Весь механизм маневрирования капиталами, техникой, сырьем, рабочей силой глобальных предприятий подчинен задаче получения сверхприбыли в масштабе всего мира. Сверхприбыль получается не только за счет создания огромной производственной сети и монополизации производства, но и за счет использования различий в заработной плате, охране труда, социальных гарантиях работникам, которые отмечаются между странами мира.
Глобальное предприятие — гигантская монополия, осуществляющая частично или полностью свою деятельность за рубежом, господствующая на мировом рынке и занимающая по качеству и объему производимой продукции одно из первых мест в мире.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи