Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

01 июн 18:03Статьи

Международное перемещение капитала


Международное перемещение капитала

Капитал находится в постоянном движении. Он стремится получить наибольшую прибыль от своего использования. Оседает там, где находит предприятие или предпринимателя, которые могут обеспечить такое использование.

Перемещения капитала — движение собственности, приносящей доход, в поисках мест своего наиболее выгодного приложения.
Когда перемещения капитала осуществляются между странами, то они получают особое название: «международные перемещения капитала».
Международные перемещения капитала — движение собственности, приносящей доход, в поисках страны для своего наиболее выгодного приложения.
Международные перемещения капитала представляют собой вывоз за рубеж собственности в виде денег, ценных бумаг, оборудования, машин, приборов, сырья, материалов, других производственных ресурсов.

Международное перемещение капитала


Применение национального капитала в экономике (например, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле) принято называть капиталовложением, а применение иностранного капитала — иностранным капиталовложением.

Если капиталовложения из-за рубежа носят долговременный характер и приносят многократную прибыль, то они считаются иностранными инвестициями. Основной сферой применения иностранных инвестиций служит промышленность, а также сельское хозяйство и строительство.
Иностранные инвестиции — иностранный капитал долговременного применения, приносящий многократную прибыль.
Инвестиции осуществляются предприятиями, предпринимателями, другими владельцами капитала (например, акционерами) и даже государством. Обычно тех, кто осуществляет инвестиции, называют инвесторами.

Инвестор — тот, кто осуществляет инвестиции. Вывоз капитала преследует цель получения более высокой прибыли за границей, чем в собственной стране.

Россия — выгодная страна для иностранных инвестиций. Она привлекает инвесторов не только своим внутренним рынком. Благодаря географическому положению — между Западной Европой и Россией — она также привлекательна как плацдарм для продвижения товаров на огромный рынок России и других стран СНГ. А это более 200 млн. потребителей. Инвестиционную привлекательность России повысил таможенный союз с Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Казахстаном.

Россия имеет развитую транспортную сеть, включающую железнодорожные и автомобильные магистрали, нефте— и газопроводы. Через ее территорию проходят самые короткие коммуникационные потоки, связывающие Западную Европу со странами СНГ. Она располагает сетью аэропортов, из которых 4 — международные.

Иностранных инвесторов привлекают низкие операционные затраты при организации производства. Стоимость коммунальных услуг, аренды зданий, накладные расходы намного ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Кроме того, республика обладает высококвалифицированной рабочей силой при относительно низком уровне заработной платы. Каждый второй работник имеет высшее или среднее специальное образование. После распада СССР Россия сохранила промышленный потенциал в таких передовых отраслях, как электроника, машиностроение, химическая промыш-ленность. Создана мощная база для прикладных научных исследований. Иностранные инвесторы учитывают еще одно обстоятельство: белорусское , общество — одно из самых спокойных и стабильных в мире. Здесь нет религиозных, национальных или каких-либо других социальных конфликтов.

В настоящее время появилась новая тенденция в перемещениях капитала. Автоматизация труда делает производство товаров более сложным, требующим применения более совершенных машин, механизмов, технологий. В нем увеличивается доля затрат, связанных с научно-техническим обеспечением (например, проведением научных исследований, разработкой перспективных технических устройств и экологически безопасных технологий, обучением кадров, повышением их квалификации). В результате повышается ценность образования и науки. Эти отрасли становятся наиболее прибыльными, создающими приоритетную область приложения капитала.

Данная тенденция усиливается с каждым годом. В соответствии с ней развитые страны избавляются от материально-вещественного производства и перемещают его в развивающиеся страны. Оставляют у себя разработку программ и научно-техническое обеспечение вывезенного за рубеж производства.

Международные перемещения капитала происходят в двух формах: физической (например, вывоз из страны оборудования, сырья, машин) и денежной (например, вывоз денег, акций, облигаций).

В основном вывозимый капитал является предпринимательским. Это означает, что он вкладывается в промышленные, строительные, сельскохозяйственные, другие предприятия, в развитие и расширение производства, в покупку акций и облигаций. Вывоз предпринимательского капитала — это долгосрочные капиталовложения (инвестиции) в экономику других стран.

Предпринимательский капитал — долгосрочные капиталов-ожения (инвестиции) в экономику.
В настоящее время в России действует более 3 тысяч предприятий с иностранным капиталом почти из 70 стран. Число таких предприятий, их удельный вес в ВВП страны увеличивается с каждым годом.

В общем объеме иностранных инвестиций особенно велики вложения из Германии. Значительны также вложения из Нидерландов, США, Польши, Литвы. Более 2/3 иностранных инвестиций относятся к промышленному производству, остальная часть — торговле и общественному питанию. Иностранные инвесторы предпочитают вкладывать свой капитал в такие отрасли белорусской промышленности, как машиностроение, пищевая, медицинская, деревообрабатывающая и легкая.

В Гомеле с помощью иностранного капитала создано предприятие «JBA-Го-мель». Оно занимается разработкой, производством и внедрением программно-технических комплексов. Учредителем выступила кипрская компания «JBA Development*, которая является одним из ведущих мировых производителей программно-технических компонентов и программного обеспечения. Новое предприятие выпускает продукцию мирового уровня, которая поставляется в США и Германию. Сейчас это самое наукоемкое производство в Гомеле. Большинство же иностранных инвестиций «оседает» в Москвае и Москваой области.
Существуют две разновидности иностранного предпринимательского капитала: прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции — это такие вложения иностранного капитала, которые обеспечивают контроль над создаваемым предприятием. Во многих странах считается, что для такого контроля иностранному инвестору необходимо вложить инвестиций в количестве не менее 25% общей стоимости предприятия или приобрести не менее 25% его акций.

С формальной точки зрения контрольный пакет акций должен составлять 50% выпущенных акций акционерного предприятия + 1 акция. Однако в большинстве случаев для контрольного пакета акций бывает достаточным владение меньшей долей: 30-20%, иногда и меньше. Главная причина сокращения доли — в рассредоточенности основной части акций среди мелких держателей, заинтересованных лишь в получении дивидендов.
Контрольный пакет акций — процент акций, достаточный для осуществления контроля над работой акционерного общества и управления его деятельностью.

Портфельные инвестиции образуются в том случае, если объем вкладываемых инвестиций не позволяет осуществлять контроль над создаваемыми предприятиями и управлять их деятельностью.
Доля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, составляет в общем объеме промышленного производства развитых стран 20-30%. Исключение — США (10%) и Япония (1%). В развивающихся странах эта доля, как правило, значительно выше: более 40%.
Последние два десятилетия рост иностранных инвестиций возрастает невиданными темпами. Основная их часть направляется в обрабатывающую промышленность, где темпы научно-технического прогресса наиболее высоки. Особенно это касается отраслей, про изводящих вычислительную технику, промышленные роботы, автомашины, бытовую электронику.

Япония — мировой лидер бытовой электроники. В поисках дешевой квалифицированной рабочей силы она устремляется в те страны, где накоплен опыт производства «высокотехнологичных подделок». В 2001 г. японская компания «Toshiba» окончательно отказалась от производства телевизоров у себя в стране и выбрала своей «телевизионной столицей» китайский город Далянь. Эта компания уже имеет в Китае 19 филиалов, на которых организована «отверточная» сборка (все ключевые компоненты поставляются из Японии). В Даляне ежегодно собирается 1,5 млн. телевизоров. Половина из них возвращается в Японию, остальные — в США и страны Азии. Японский телевизор «Toshiba» собирается также в Индонезии и Сингапуре. Компания оставила в самой Японии единственный завод, предназначенный для выпуска пробных партий продукции новых поколений. Телевизоры «Toshiba» уже нельзя назвать японскими. Они продукт фирмы, а не страны. На смену надписи «Сделано в Японии» приходит надпись «Сделано Toshiba*. Это следствие глобализации экономики.

Приоритетность сфер приложения иностранного капитала меняется под воздействием научно-технического прогресса. В последние годы его наибольшая активность отмечается в сфере услуг.

Главными поставщиками иностранных инвестиций являются высокоразвитые страны: США, Великобритания, Германия. Франция, Япония, Нидерланды, Швейцария. На них приходится 3/4 международных передвижений капитала.
Эти же страны — одновременно и его основные получатели. В наибольшей мере — США, которые выделяются самым большим рынком капиталовложений. В этой стране оседает 1/2 инвестиций, вкладываемых за рубежом.

В последнее время иностранные инвестиции все чаще остаюся в развивающихся странах, особенно в Китае, Аргентине, Мексике, Бразилии.
Поставщик капитала может и не выступать за границей в качестве предпринимателя, организующего производство. Нередко вывозимый капитал просто ссужается (предоставляется в кредит) предприятиям или правительствам других стран. В таком случае он становится ссудным.
Ссудный капитал — ссуды (кредиты), которые предоставляются с целью получения прибыли в виде процента.
Иностранный ссудный капитал называют также международным кредитом. Он вывозится в виде займов и вложений на текущие счета банков. Однако перемещения такого капитала относятся скорее не к производственным, а к торговым связям.

Не все перемещения из одной страны в другую являются вывозом капитала. Например, не является вывозом капитала «бегство» от национальных налогов, преследований за уголовно наказуемый способ добывания денег или стремление сохранить деньги незаконным путем.
Страной, дающей приют «убегающим» капиталам, является Швейцария. Множество банков в этой стране «спасают» капиталы. Поэтому Швейцарию нередко называют «международным банкиром».

Вывоз капитала — выгодная экономическая деятельность как для поставщиков, так и для получателей.
Поставщики капитала (особенно предпринимательского) получают возможность производить товары в более благоприятных условиях, чем в собственной стране. Для них создаются льготы при организации производства, приобретении сырья, вывозе произведенной продукции, снижаются налоговые ставки. Нередко их привлекает возможность использовать более дешевые, чем в собственной стране, рабочую силу, сырье, энергию.

Страны — получатели иностранного капитала, как правило, приобретают современные предприятия, оснащенные новейшим оборудованием и передовыми технологиями. Это обогащает производственные условия страны, позволяет за более короткое время повысить <ч* экономический потенциал. Размещение предприятий, обслужи-ииние и поставка изделий дает возможность существовать многим национальным заводам и фабрикам, повышает занятость, способ-< снует распространению производственной культуры.

Перемещения капитала сопровождаются финансовыми операци-нми: покупкой ценных бумаг, приобретением валюты, получением кредита. Поэтому они осуществляются с помощью специальных международных финансовых организаций.

Ведущей финансовой организацией, сопутствующей международному движению капиталов и инвестиций, является фондовая биржа Нью-Йорка. На этой бирже происходит огромный объем операций по вывозу капиталов и их применению за рубежом. По такого рода сделкам этой бирже нет равных в мире.
В Европе главный центр, обслуживающий международные передвижения капиталов, находится в Лондоне. Он занимает первое место в мире по объему операций, связанных с вывозом капитала в ссудной форме. Выделяются также три других центра: Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне. В последние десятилетия неуклонно повышается значение финансового центра, находящегося в Токио.

Сравнительно недавно выросли новые финансовые центры, обеспечивающие операции по вывозу капитала. Они размещаются в Сингапуре, Гонконге, Бахрейне, Панаме, Кипре, на Багамских и Антильских островах. Новые центры получили название «оффшорных», что указывает на отсутствие связи с местной экономикой. Оффшорные финансовые центры имеют льготные условия для совершения сделок по вывозу капиталов. Обычно это очень низкие налоговые ставки, что привлекает большое количество экспортеров капитала. Нередко в налоговых убежищах регистрируются сделки, которые на самом деле совершаются в других странах.

Молодым финансовым центром выступает зона Персидского залива. Он является своеобразным ответвлением от европейских финансовых центров и связан с рециклированием колоссальных поступлений от продажи нефти. Центр — поставщик ссудного капитала. В нем сформировалась разветвленная сеть банковских учреждений, насчитывающая свыше 250 банков. Более 30 из них входят в число 500 крупнейших банков мира
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи