Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

01 май 15:54Статьи

Тенденции развития мирового производства


Тенденции развития мирового производства


Главной отраслью мирового производства является промышленность. В ней создается основная часть валового мирового продукта (ВМП). Основные тенденции в развитии мирового производства так или иначе связаны с промышленностью.

Существует множество классификаций промышленности. В их основе лежат разные экономические признаки. Единой классификации промышленности и деления ее только на определенные отрасли не существует.

При однородности целевого назначения производимой продукции выделяются отрасли промышленности: например, машиностроительная, топливная, пи-

щевая, промышленность строительных материалов. Если в основу классификации промышленности положена общность исходного сырья, то выделяются отрасли: например, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая. Признак «характер воздействия труда» подразделяет всю промышленность на добывающие и обрабатывающие отрасли. В добывающих отраслях осуществляется добыча сырья и топлива из земных недр, лесов и водоемов (например, угольная, лесная, рыбная). Обрабатывающие отрасли подразделяются на перерабатывающие промышленное сырье (например, производство черных металлов, деревообрабатывающая промышленность), и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (например, мясная, сахарная, хлопчатобумажная).

Ведущая тенденция в развитии мирового производства — сокращение удельного веса продукции материально-вещественного производства и прежде всего — промышленности в валовом мировом продукте. Эта тенденция приобрела выраженный характер в последние десятилетия XX в.

В экономической литературе процесс снижения доли промышленной продукции в общей стоимости всей производимой продукции получил название «деиндустриализация».

Деиндустриализация — процесс сокращения доли промышленной продукции в общей стоимости производимой в стране продукции.
Деиндустриализация характерна наиболее развитым странам. Впервые она была замечена в США в 60-х годах XX в.
Эта тенденция свидетельствует не об ослаблении промышленности. Напротив, она показывает достижение высочайшей производительности труда, которое сделало возможным удешевление промышленной продукции. В результате стоимостная величина этой продукции в общем объеме производства сокращается.

До недавних пор бесплатным был только сыр в мышеловке. Сегодня а развитых странах бесплатными пейджерами, сотовыми телефонами и даже компьютерами никого не удивишь. Более того, производители готовы приплачивать потребителям, которые пользуются их товарами. К примеру, английская фирма «4 the Net» платит деньги клиентам, которые выбирают ее услуги. Компании, распространяющие товары бесплатно, богатеют невероятно быстрыми темпами. Их владельцы становятся миллиардерами буквально в течение нескольких лет. Годовой оборот таких компаний превосходит бюджеты многих государств Третьего мира.

Каким же образом можно получить сверхприбыли, предлагая бесплатные товары?

Как известно, приобретая некоторые вещи, человек становится потребителем новых для него услуг. Например, обладатель автомобиля превращается в постоянного потребителя услуг автозаправочных станций и ремонтных мастерских. Потребитель сотового телефона становится потребителем сотовой связи. Когда информационное агентство, работающее в Интернете, одарива-| ет желающих компьютерами, то оно надеется, что этим увеличивает число -« покупателей своей продукции. Затраты на раздачу «бесплатных» компьютеров окупаются ростом потребления интернетовских услуг. Сегодня материально-вещественное производство отходит на второй план. Оно превращается в придаток сферы услуг. Именно эта сфера начинает занимать ведущее место в экономике.

Структурная перестройка экономики сказывается на структуре занятости. Во всех развитых странах занятость в сфере услуг становится преобладающей. Удельный вес занятых в этой сфере составляет более 60% и продолжает увеличиваться.

Другая тенденция — структурная перестройка самой промышленности. В ней наблюдается опережающий рост отраслей, определяющих научно-технический прогресс. Это прежде всего машиностроение и химическая промышленность.

Машиностроение занимает ведущие позиции в освоении достижений научно-технического прогресса. Расходы на НИОКР в этой отрасли наибольшие по сравнению с другими отраслями промышленности. Они составляют 1/2 всех расходов на проведение научных исследований в промышленности.
В машиностроении выделяется производство электронной и телекоммуникационной техники. Это наиболее динамичные отрасли не только машиностроения, но и всей промышленности. На них приходится 10% ВМП. Свыше 1/3 продукции электроники составляют ЭВМ и программное обеспечение. Основной производитель этой продукции — США. Сейчас в этой стране на 100 работающих приходится примерно 60 компьютеров, Германии — 30, Японии — 20.

В большинстве развитых стран машиностроительные отрасли находятся в центре экономической политики государства. Это в первую очередь относится к авиационно-космической отрасли, микроэлектронике и автомобилестроению.
Машиностроительные отрасли играют ключевую роль в развитии не только промышленности, но и всей экономики. Они являются поставщиками нового оборудования для других отраслей, благодаря комплексному характеру производства — центром сосредоточия производственных связей в экономике.

Государственное регулирование этих отраслей происходит по двум Направлениям: поддержка инновационных процессов и облегчение (д иногда и вовсе исключение) конкуренции для национальных фирм. Например, в США 60% общих государственных средств на НИОКР направляется в авиационно-космическую промышленность. В Японии с целью исключения конкуренции между авиационными фирмами принят специальный закон («Акт содействия развитию авиации»), который предусматривает предоставление льготных кредитов фирмам, разрабатывающим реактивные пассажирские самолеты. Японское автомобилестроение также обязано своим взлетом государственной поддержке: в период становления (до конца 80-х годов) внутренний автомобильный рынок страны был закрыт от американских и западноевропейских конкурентов, включая запрет иностранных инвестиций в эту важнейшую отрасль экономики.

Особое положение занимает химическая промышленность. Объем производства этой отрасли за последнее время увеличился в 2 раза. Основная часть новой продукции — результат научно-технического прогресса. Перечень поступающих на мировой рынок химических товаров удваивается каждые 7 лет.
Старые, традиционные отрасли промышленности — текстильная, швейная, обувная — сократили свою долю в ВМП. Темпы их развития в последние годы снижаются.

Еще одной характерной чертой мирового производства является повышение удельного веса наукоемких отраслей. К ним относятся производства, в которых доля расходов на НИОКР в 2 раза превышает средние показатели в экономике. В настоящее время это приборостроение, электротехническое машиностроение, авиационно-космическая промышленность, оптическая механика, производство вычислительной и телекоммуникационной техники, фармацевтическая промышленность. Сегодня промышленное производство наполовину основано на тех отраслях, в которых в большом объеме ведутся научные исследования и разработки.

Сохраняется тенденция сокращения доли добывающей промышленности в стоимости продукции, создаваемой всей промышленностью. В нее внедряются прогрессивные технологии и высокопроизводительное оборудование, что ведет к массовому высвобождению работающих из производственных процессов.

Комплексная автоматизация и разработка «безлюдных» технологий — ведущие направления научно-технического прогресса в промышленности. Для этого автоматизируются не отдельные процессы, а комплексы процессов.

Основными создателями промышленной продукции являются развитые страны: примерно 4/5 мирового объема. Остальная часть создается развивающимися странами.

Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи