Международная экономическая интеграция

Международная экономическая интеграция

Международная экономическая интеграция происходит на микро- и макроуровнях.
На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие предприятий и ведет к образованию союзов и соглашений между ними, созданию филиалов за границей.

На макроуровне взаимодействуют национальные хозяйства: формируются экономические объединения, проводится согласованная экономическая политика.

Международная экономическая интеграция


В развитии международной экономической интеграции выделяется несколько ступеней.
Начальная ступень — зона свободной торговли. Ее особенность — отмена барьеров в торговле товарами.
В настоящее время разрабатывается грандиозный проект создания самой большой в мире зоны свободной торговли. Ее название — «Зона свободной торговли Америки». В ней объединяются 34 страны Северной и Южной Америки. Зона охватывает территорию от Аляски до южного мыса Аргентины с населением 825 млн. человек.

Следующая ступень — таможенный союз. В нем меры, свойственные зоне свободной торговли, дополняются введением общего внешнего таможенного тарифа на ввоз товаров из стран, не входящих в союз.
Тариф — цена услуги.
Более высокая ступень интеграции — общий рынок. Наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешним тарифом он обеспечивает полную свободу движений через национальные границы не только товаров, но также капитала и рабочей силы. Это означает, что рабочие могут свободно ездить на работу, а товары и капитал — свободно перемещаться в любую страну, входящую в общий рынок.

Наивысшая ступень — экономический союз. Предполагается введение общей валюты и создание наднациональных органов управления экономическим развитием всех стран — участниц союза.

Наднациональный — общий для двух и, более стран.
Все ступени интернациональных образований являются одновременно международными экономическими организациями.
Международные экономические организации — объединения государственных или неправительственных (негосударственных) организаций разных стран для достижения общих экономических целей.

Первые международные экономические организации возникли еще в конце ХIХв. К настоящему времени их число значительно возросло. Сейчас действует свыше 400 межправительственных (межгосударственных) и около 3 тысяч неправительственных организаций. Рост их числа свидетельствует о развитии связей между государствами и народами, об усилении интернационализации хозяйственной жизни.

Часть этих организаций создана для решения общих вопросов: например, координации экономической политики, разработки совместных программ, проведения согласованной политики по отношению к третьим странам. Другая часть — наиболее многочисленная — создана для решения конкретных экономических задач: например, разработки международных стандартов, утверждения правил регулирования международного транспорта, деятельно-„т; сти международного страхования, оказания банковских услуг за рубежом. Самая массовая международная организация в современном мире — ООН, ч, членами которой являются практически все государства мира. Важное направление деятельности этой организации — область международных экономических отношений.

Интеграционные процессы в наибольшей мере присущи развитым странам. Из числа ныне действующих группировок этих стран выделяется Европейский Союз. Это интеграционное объединение действует в Западной Европе и объединяет большинство западноевропейских стран.

Развитие интеграции в рамках ЕС прошло ряд ступеней, в ходе которых осуществлялся переход от низших форм к высшим: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический затем валютный и политический союз.

В настоящее время ЕС выступает мощным активизатором экономического прогресса западноевропейских стран. Этот Союз — один из ведущих центров мировой экономики. На его долю приходится 1/3 мировой торговли, свыше 1/5 расходов на научные исследования и около 1/3 золотовалютных резервов в мире.

В последние годы наряду с традиционными связями (торговлей, вывозом капитала, специализацией и кооперацией производства) расширяется сотрудничество в таких областях, как научно-технический обмен, охрана окружающей среды, сокращение безработицы.

Экономическая интеграция в рамках ЕС постоянно углубляется. Она обеспечивает наиболее тесное сближение национальных хозяйств.
Кроме ЕС в Европе существуют и другие интеграционные группировки. Одна из них — экономический союз Бенилюкс. Он действует с 1960 г., распространяется на три государства: Бельгию, Нидерланды, Люксембург. Эта группировка значительно уступает ЕС, тем не менее играет активную роль в западноевропейской экономике. Она предусматривает свободное передвижение продукции, услуг, капитала, а также граждан между тремя странами. Внутри группировки снят пограничный контроль при пересечении границы.
Еще одна интеграционная группировка в Европе — Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Это торгово-экономическая организация, возникшая в 1960 г. в противовес ЕС. В настоящее время в нее входят Австрия, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Швейцария.
ЕАСТ представляет собой зону свободной торговли. Режим свободного (беспошлинного) товарооборота для стран зоны действует в отношении промышленных товаров и не распространяется на сельскохозяйственную продукцию.

В отличие от ЕС за каждой страной сохраняется внешнеторговая автономия и собственные таможенные пошлины в торговле с третьими странами. Совет, куда входят представители всех стран-членов, является не наднациональным, как в ЕС, а консультационным органом.
Между ЕС и ЕАСТ идет процесс сближения; создается единое европейское экономическое пространство, которое включает переход к единой валюте, общей внешней политике, общему гражданству, а также к созданию условий для свободного движения капиталов и товаров. В Европе создается «суперрынок», осуществляющий 40% мировой торговли.

Интеграционные процессы развиваются не только в Западной Европе. Крупная интеграционная группировка действует в Северной Америке. Это Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА). В нее входят США, Канада, Мексика. Степень взаимодействия и интегрированности национальных хозяйств не уступает участникам ЕС.

Интеграция стран НАФТА происходит в основном по трем направлениям: взаимная торговля, производственное сотрудничество и движение капитала. Для каждой из стран рынок двух других участниц является основным: на нем реализуется преобладающая часть национальных товаров. Так, 75-80% вывозимой Канадой продукции направляется в США. Столько же направляется Мексикой.

Однако обратные поставки США в эти страны значительно меньше, что свидетельствует о неравноправности членов этой организации.
Особенностью североамериканской интеграции является отсутствие координации внешнеполитической деятельности. Кроме того, нет совместных институтов, регулирующих и координирующих экономическое развитие, подобно органам ЕС.

Своеобразной «мягкой» формой экономической интеграции развитых стран служит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Членами этой международной организации являются 28 стран. В ее рамках выполняется согласование общих вопросов экономической политики стран-участниц (например, координация темпов роста производства, внешней торговли, перемещений капитала и рабочей силы). Основное значение придается выработке общей политики по отношению к развивающимся странам (например, предоставление кредитов, оказание безвозмездной помощи, выполнение образовательных и медицинских программ).

Среди развивающихся стран процессы хозяйственного объединения менее активны. Наиболее известна Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включающая в свой состав Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму (Бирму), Камбоджу. В развитии стран Южной Америки важную роль играет Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), которая объединяет более 20 стран. На африканском континенте действует Таможенный и экономический союз Центральной Африки в составе Габона, Камеруна, Конго, Центральноафриканс-кой Республики.

Для координации действий в области добычи и условий торговли нефтью группой стран — основных владельцев нефтяных запасов — создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Участниками ОПЕК являются 13 развивающихся стран: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор. Они добывают примерно 1/2 потребляемой в мире нефти.

Особое место среди ныне действующих интеграционных группировок занимает Содружество Независимых Государств (СНГ), в рамках которого принят ряд соглашений, в том числе об образовании экономического союза.
Действует и развивается экономический союз между Россией и Россияю.
Примером интеграции экономик России и России является сотрудничество двух предприятий: российского «Газпрома» и белорусского «Белтрансгаза». «Газпром» поставляет газ в европейские страны с месторождения на острове Ямал (север Западной Сибири). «Белтрансгаэ» осуществляет транспортировку этого газа через территорию России.
Общая длина трансконтинентального газопровода Ямал-Европа (от Ямала до Франкфурта-на-0 дере) составляет более 4 тысяч км. Протяженность белорусского участка — почти 600 км.

На первом этапе сотрудничества «Белтрансгаз» выполнял функции застройщика: занимался строительством компрессорных станций (Оршанской, Крупской, Москваой, Несвижской и Слонимской) и прокладкой газопровода по территории России до границы с Польшей. На втором этапе «Белтрансгаз» выполняет функции оператора по эксплуатации газопровода. Белорусско-российское сотрудничество этих предприятий способствует созданию 1000 новых рабочих мест. Специалисты белорусского участка газопровода обеспечиваются жильем, детскими учреждениями, бытовыми услугами. Кроме того, увеличиваются налоговые отчисления в белорусский бюджет. Дополнительные средства позволяют проводить реконструкцию ответвлений газопровода к городам и поселкам, потребляющим российский газ, привлекать современные технологии в области магистральной транспортировки газа, обеспечивать повышение профессионального уровня работников газовой отрасли России.

Между странами бывшего СССР создана еще одна интеграционная группировка. Это Евразийское Экономическое Сообщество. В него вошли Россия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. Страны-участницы стремятся перерасти рамки таможенного союза и проводят мероприятия по согласованной структурной перестройке своих экономик.

Ключевые теги: интеграция, международный, капитал, рынок
 (голосов: 6)
 
 

Поиск по сайту

Поиск

Опрос


Да
Нет
Не знаю


Последние новости

Скандальный аудитор Arthur Andersen намерен вернуться на рынок

В большой финансовый бизнес может вернуться бренд Arthur Andersen, до 2002 года считавшийся (наряду с PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young and KPMG) одним из пяти наиболее ...

ЦБ забросал небольшие банки запросами в поисках фирм-однодневок

Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков, жалуются менеджеры кредитных учреждений из второй и третьей сотни. В ЦБ считают, что банкам следует знать ...

ФАС добилась одобрения четвертого антимонопольного пакета

Чиновники получат право решать, кому, по какой цене и в каких объемах продавать товары, которые выпускаются на рынках с высокой концентрацией (где доля одной компании превышает 70%). Комиссия ...

Белый дом начнет обсуждение бюджета с разногласий по пенсиям и налогам

Во вторник в правительстве стартует обсуждение параметров бюджета на 2015–2017 годы. Ясной картины по структуре доходов и расходов казны до сих пор нет. Вчера в правительстве одобрили с разногласиями ...

Санкции не помешали Игорю Киму купить седьмой по величине банк Чехии

Экспобанк Игоря Кима приобрел 100% чешского LBBW Bank CZ — седьмого по величине банка в Чехии. С начала переговоров о покупке прошло почти два года. Сумма сделки могла превысить $100 млн. Экспобанк ...

Партнеры