Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

01 май 15:54Статьи

В чем выгода международного разделения труда


В чем выгода международного разделения труда


Основным мотивом участия в международном разделении труда является стремление страны получить экономическую выгоду. Эта выгода образуется за счет разности между интернациональными (за пределами страны) и национальными (внутри страны) ценами вывозимых товаров, а также за счет экономии внутренних затрат при замещении национального производства более дешевым ввозом из-за рубежа. Эти различия - своего рода даровая «дополнительная сила», которая порождает взаимовыгодность экономического общения между странами.

Масштабы выгоды международного разделения труда зависят от преимуществ, которыми обладают страны друг перед другом.

Наиболее простыми являются абсолютные преимущества. Они заключаются в том, что страна может иметь особые условия, наиболее подходящие для определенного производства. Уникальность условий создается особым (не похожим на других) географическим положением, природными ресурсами, квалификацией специалистов, культурой труда работающих, техническим и технологичес ким оснащением предприятий. Эти условия создают преимуществл при производстве определенных товаров. Для их определения издержки (затраты) производства одних и тех же товаров в разных странах сравниваются между собой.

Основателем теории абсолютных преимуществ является А.Смит. В своей зна менитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) выдвинул положение, что для государства может быть выгодной не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке. Попытался определить, какие товары лучше производить, а какие — завозить из других стран. Согласно Смиту, страна, у которой издержки производства товара ниже, чем в другой стране, обладает перед ней абсолютными преимуществами. Предположим, что затраты на производство товара А в стране I составляют 3 часа, в стране II — 12 часов. Затраты на производство товара Б в стране I — 6 часов, в стране II — 4 часа.

В таком случае страна I имеет абсолютные преимущества в производстве товара А, а страна И — преимущества в производстве товара Б. Если страны увеличат производство товаров, в которых они имеют абсолютные преимущества, и организуют обмен, то будет иметь место разделение труда между странами, основанное на принципе абсолютных преимуществ.

Абсолютные преимущества в международном разделении труда — преимущества, которые образуются за счет условий, позволяющих одним странам производить определенные товары с меньшими затратами (издержками), чем в других, и обме ниваться этими товарами.

Куба по своему географическому положению имеет благоприятные условия выращивания сахарного тростника и производства сахара. Если сравнивать затраты на это производство, то они намного ниже, чем, например, в Швейцарии или Южной Корее. Это абсолютное преимущество Кубы.

Практика показывает, что, если страна не имеет абсолютных преимуществ, то участие в международном разделении труда все равно для нее выгодно. В этом случае образуется второй вид преимуществ в разделении труда — относительные (сравнительные) преимущества. Соотношение внутренних затрат на производство товаров, его сравнение с таким же соотношением в других странах может показать, что стране выгоднее некоторые товары не производить самой, а завозить из других стран. В то время другим странам выгоднее покупать у нее то, что может производиться дешевле и лучше.

Для определения относительных преимуществ в каждой стране определяют издержки производства, предназначенных для обмена товаров. Затем издержки соотносят между собой и сравнивают соотношения в разных странах. Это позволяет выявить товары, производство которых относительно других товаров требует наименьших затрат в каждой стране, чтобы обмениваться только такими товарами.

Обратите внимание, что сравниваются не абсолютные, а относительные величины издержек - их соотношения (удельные веса) среди других товаров, производимых в стране.
В стране А носки производятся с затратами 1 час, а чулки - 2 часа. Соотношение производственных затрат - 1:2.
В стране Б эти же товары производятся с затратами: носки - 9, чулки - 10. Соотношение 9:10.

Сравнение абсолютных затрат показывает, что производство носков и чулок в стране А обходится дешевле, чем в стране Б, и, казалось бы, торговля не нужна. Однако сравнение соотношений внутренних затрат показывает, что страна А тратит на производство носков относительно своих внутренних ресурсов меньше, чем страна Б (1:210:9).

С целью экономии внутренних ресурсов стране А выгоднее сосредоточиться на производстве носков, а стране Б — на производстве чулок, и обмениваться этими товарами. Тогда страна А приобретет больше чулок, а страна Б — больше носков.

В этом случае преимущества страны являются относительными: предварительно взвешенными, соотнесенными с издержками производства других товаров у себя дома.
Основателем теории относительных преимуществ (иногда называемой теорией сравнительных преимуществ) является английский экономист Д.Рикардо. Он развил положения, выдвинутые А.Смитом, и доказал, что стране выгодно торговать, даже не имея абсолютных преимуществ. Рикардо утверждал, что стране целесообразно специализироваться в мировом масштабе на производстве тех товаров, по которым она имеет наибольшие преимущества в издержках.

Относительные (сравнительные) преимущества в международном разделении труда — преимущества, которые образуются за счет обмена между странами товарами, имеющими наименьшие производственные издержки внутри страны.
На практике относительные преимущества той или иной страны устанавливаются с помощью специальных расчетов, в основе которых лежит использование цены замены.

Цена замены — цена товара, которая устанавливается путем сравнения его ценности (полезности) с другими товарами,

В стране X издержки на производство телевизоров такие же, как и компьютеров, а в стране У — в 2 раза меньше. Поэтому стране У выгоднее все мощности сосредоточить на производстве телевизоров, а стране X — на производстве компьютеров. Затем обмениваться продукцией между собой.
Теория относительных преимуществ применяется для определения производственных и торговых возможностей страны. Она позволяет подсчитать, насколько торговые связи с другими странами придадут «дополнительную силу* производственным мощностям страны и увеличат их.

Так, удвоение выпуска продукции в машиностроении обеспечивает снижение производственных затрат в этой отрасли на 10% и производительности труда — на 40%. Это достигается за счет накопления опыта, роста объемов экономии материалов и рабочей силы, увеличения возможностей применения прогрессивных технологий. Расширение масштабов выпуска ускоряет окупаемость нового оборудования, возмещение затрат на научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Практика показывает, что разделение труда на основе экономии масштаба оказывает более сильный эффект на развитие производства, чем построенное на основе относительных преимуществ. В настоящее время продолжается поиск новых, еще более совершенных способов международного разделения труда.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи