Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

29 май 17:07Статьи

Развитые страны в мировом хозяйстве


Развитые страны в мировом хозяйстве


Развитые страны занимают господствующее положение в мировой экономике. Они производят 3/4 валового мирового продукта (ВМП) и используют основную часть ресурсов мира. В этих странах проживает менее 16% населения мира, которое тем не менее создает основную часть экономического и научно-технического потенциала мира.

Влияние развитых стран на мировую экономику огромно. Они определяют состояние экономики, ее стратегию и характер изменений.
Все развитые страны за исключением Японии являются западноевропейскими или производными от Западной Европы. В эту небольшую группу стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Во второй половине XX в. развитые страны начали принципиальную перестройку своих хозяйств, направленную на сохранение и укрепление преимуществ в мировом хозяйстве. Перестройка опиралась на воззрения Дж.М.КеЙнса, согласно которым рыночная экономика не может находиться в состоянии постоянного роста без государственной поддержки.

Усиление роли государства в экономическом развитии - важнейшее направление перестройки национальных хозяйств, осуществляющейся в тот период.

Одним из способов, с помощью которого до сих пор устанавливаются государственные приоритеты в экономике, служит планирование. Его опыт позаимствован у бывшего СССР. Но развитые страны не делают обязательными показатели экономических планов. Государство стимулирует их выполнение не директивными (командными), а рыночными мерами. Взамен предоставляются гарантированные заказы и закупки, оказывается содействие в сбыте продукции, переоснащении производства, получении кредитов.
Государственное планирование экономики - разработка государством заданий по развитию экономики и указание путей их выполнения.
Благодаря активной государственной позиции развитые страны не только сохранили ведущие места в мировой экономике, но и намного опередили оставшийся мир.

Однако в конце XX в. роль государства в экономике развитых стран изменилась. Рыночные процессы стали освобождаться от чрезмерного государственного регулирования. Была повышена свобода хозяйствующих субъектов, сокращена государственная собственность, снижены расходы государства.

С этого времени начали преобладать идеи экономического либерализма, пришедшие на смену господству кейнсианской теории. Идеи либерализма сводятся к тому, что активное вмешательство государства в рыночную экономику способно принести ей только вред.

Сторонники этих идей считают, что индивиды лучше государства знают о своих предпочтениях и возможностях, потому эффективное государственное управление частной собственностью, другими элементами рыночной экономики невозможно. Кроме того доказывается, что государственное планирование - излишне жесткая структура, уступающая в гибкости частным решениям, порождающая борьбу за распределение ресурсов, коррупцию и незаслуженные привилегии.

В современных условиях главным направлением государственного воздействия на экономику выступает ускорение научно-технического прогресса.
Государствами развитых стран приняты меры, поощряющие техническое и технологическое обновление производства, введены льготы при внедрении новых видов оборудования, оказывается помощь в организации и финансировании научных исследований, стимулируются предприятия, осваивающие передовые научно-технические достижения. Созданы государственные лаборатории и научно-исследовательские институты для оказания помощи в освоении этих достижений. В США, Японии и Германии государство осуществляет полный контроль за движением финансовых потоков, следит за всеми инвестициями в производство, заинтересовывает в инвестировании инновационных проектов.

В большинстве развитых стран доля государства составляет 1/3 всех национальных расходов на научно-исследовательскую работу и практическое внедрение разработок.

Прямая государственная поддержка высоких темпов научно-технического прогресса все чаще дополняется косвенной помощью: например, выполнением программ и проектов по ускоренному развитию отдельных отраслей экономики; организацией сотрудничества между университетами, научно-исследовательскими центрами и промышленными предприятиями. Создание комплексов «образование-наука-производство» является типичным для развитых стран.

В развитых странах начали создаваться специальные города науки, которые получили название технополисов. В Японии для них отобраны наиболее наукоемкие производства: создание авиакосмической техники, роботостроение, электроника, вычислительная техника. В США подобный технополис — Силиконовая (Кремниевая) долина в Калифорнии, где расположено множество компьютерных фирм, оказывающих значительное влияние на развитие вычислительной техники.

С помощью государства развитые страны достигли самых высоких в мире темпов научно-технического прогресса. Они владеют наиболее крупным научно-техническим потенциалом. Это главная особенность развитых стран.

Важнейшим показателем научно-технического прогресса принято считать затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (сокращенно НИОКР). Развитые страны осуществляют подавляющую часть этих расходов в мире (около 90%). Например, в США они настолько велики, что соответствуют совокупным расходам всех стран Западной Европы и Японии вместе взятых.
Показателем научно-технического прогресса считается также доля наукоемкой продукции в промышленном производстве (т.е. доля продукции, производство которой требует особенно больших затрат на НИОКР). Основными производителями такой продукции являются развитые страны, прежде всего США, Япония и Германия.

Производство наукоемкой продукции наибольшими темпами растет в Германии. Здесь достигнута самая большая величина стоимости, создаваемой наукоемкими производствами в ВВП, — более 12% (в Японии - 11%, США - 9%). Специалисты предполагают, что в ближайшее время Германия может стать лидером научно-технического прогресса в мире.

Ускорению научно-технического прогресса способствует современная система образования развитых стран. Например, в Японии насчитывается 450 университетов, занимающихся разработками передовых технологий.

Хозяйства развитых стран тяготеют не только к образовательным и научно-исследовательским центрам, но и к источникам квалифицированной рабочей силы. Эти страны больше остальных нуждаются в образованных и высококвалифицированных работниках. В то же время они перемещают начальные ступени промышленного производства в страны Третьего мира с тем, чтобы использовать дешевую рабочую силу. Металлургические, химические и текстильные компании открыли филиалы в Индии, Пакистане, Индонезии, Малайзии.

Научно-технический прогресс преобразует экономику развитых стран. В ее структуре сокращается доля отраслей материально-вещественного производства (при сохранении абсолютного роста этих отраслей). В общем объеме валового внутреннего продукта удельный вес продукции промышленности, сельского хозяйства, строительства снизился до 1/3, а доля занятых в этих отраслях - до 40% (рис.69).
Одновременно происходит расширение сферы услуг. Сейчас в ней аккумулируются огромные производственные и трудовые ресурсы: создается основная часть ВВП (примерно 2/3) и занято большинство работающих (свыше 60%).

Перелив ресурсов в сферу услуг ускоряет развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения, охраны природы. Это способствует также стремительному росту объема работ, связанных с обслуживанием туризма, отдыха, развлечений. Но в наибольшей мере - развитию комплекса работ по обслуживанию компьютерной техники и информационной сети Интернет.

Изменение отраслевой структуры экономики под воздействием научно-технического прогресса — важная особенность современных развитых стран.
Одна из основных отраслей экономики этих стран — автомобилестроение. ' Оно служит своеобразным барометром экономического состояния. От его
успехов зависит множество предприятий, поставляющих резину, стекло, пла-* стмассу, кожу, радиоаппаратуру, детали и узлы для автомобилей, дл Развитые страны производят около 50 млн. легковых и грузовых автомобилей в год. «Законодателями мод» в мировом автомобилестроении выступают у США и Япония. Крупнейшие автомобильные фирмы мира — «Дженерал Мо-ьн торс», «Форд», «Крайслер» (США), «Тоёта», «Ниссан», «Хонда» (Япония),
«Мерседес-Бенц», «Фольксваген» (Германия), «Фиат» (Италия).

Еще одна характерная черта этой группы стран - самый высокий в мире уровень жизни населения. Величина ВВП (ВНП) на душу населения в этой группе в 5 раз превосходит среднемировой уровень. Первые места в мире по данному показателю занимают западноевропейские страны: Швейцария, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания.

Стабильное общество - условие устойчивого экономического роста. Общественной стабилизации способствует улучшение условий жизни всех членов общества. В этой связи повышение благосостояния населения превращено в приоритетное направление экономической деятельности государств развитых стран. Приняты меры по сокращению неравенства в доходах: например, введены налоги на наследуемое имущество, установлена прогрессивная шкала налогообложения, принят закон о фиксированном минимуме заработной млаты. Значительно возросли расходы государства на пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, образование и помощь безработным. К концу XX в. они достигли 1/4 ВВП.
В результате эти страны приобрели новый статус - государств «всеобщего благополучия» (иногда называемых государствами «всеобщего благоденствия»).

Государство «всеобщего благополучия» («всеобщего благоденствия») — государство, основной деятельностью которого является повышение уровня жизни всех слоев общества.
В последнее время в развитых странах происходит отход от политики создания государств «всеобщего благополучия», в этой связи снижаются расходы на социальные цели. Тем не менее такая политика ни в одной стране не свернута полностью. Социальные расходы остановились на 1/5 ВВП. Специалисты считают, что на этом уровне они сохранятся и в ближайшем будущем.

Страны Первого мира определяют характер мировых экономических связей. Их национальные экономики являются самыми открытыми: в наибольшей мере взаимодействующими с экономиками других стран. Почти 1/5 часть совокупного ВВП этих стран вывозится за рубеж и примерно столько же поступает из-за рубежа.

Особенно открыты экономики небольших стран с ограниченными внутренними рынками. Здесь наиболее велика доля вывозимых из страны капиталов, продукции, услуг. Например, в Бельгии эта доля достигает 70%, Нидерландах - 50°/., Австрии ~ 40%, Швейцарии и Дании - 35% от всей величины ВВП страны. Другой полюс — США и Япония, где иностранный сегмент в ВНП составляет всего 10-15%.
Центральное место во внешнеэкономических связях развитых стран принадлежит движению капитала. Основные потоки перемещаются между США, Японией, Германией и Великобританией. Развитые страны выступают субъектами и одновременно объектами приложения капитала. Самый крупный объект капиталовложений — США.

Основная часть капиталовложений направляется на расширение сферы услуг. Быстрыми темпами возрастают зарубежные капиталовложения в телекоммуникационные услуги и программное обеспечение.

Важное звено внешнеэкономических связей - торговля наукоем кой продукцией (например, изделиями электроники, автоматизированным оборудованием, приборами электросвязи). Наибольшие объе мы этой продукции поставляются США и Японией.

В последнее время возрастает значение такого звена внешнеэкономических связей, как научно-технический обмен. Происходит торговля патентами, лицензиями передовых технических и технологических разработок, предоставляются образовательные услуги.
Характерной чертой внешнеэкономических связей является их преимущественное осуществление между самими развитыми странами. С другими - возможны лишь в ограниченном объеме и только в интересах развитых стран.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи