Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

29 апр 09:59Статьи

Измерение неравенства в благосостоянии


Измерение неравенства в благосостоянии


Неравенство в благосостоянии — результат многих факторов, которые условно можно разделить на две части.
Одну часть образуют факторы, зависящие от усилий самого человека: например, владения капиталом, трудовой активности, предпринимательского риска, повышения образования. Так, повышение образования делает труд более ценным, что влияет на различия в доходах. Такого рода факторы являются досягаемыми.

Другую часть образуют факторы, которые не зависят от усилий и стараний самого человека и не могут быть им изменены. Это предписанные факторы: например, доставшееся наследство, природные способности, социально-экономическое положение страны.

Измерение неравенства в благосостоянии


Всегда люди мечтали устранить влияние на благосостояние тех факторов, которые не зависят от их стараний. С давних времен разрабатывались модели экономических систем, которые обеспечивали бы справедливое формирование благосостояния.

Действительно, следует уменьшать влияние на благосостояние всего, что не связано с усилиями самого человека, и усиливать влияние того, что зависит от его усилий и стараний. Экономисты считают, что наиболее важной является зависимость между благосостоянием и величиной трудовой активности. Желание увеличить свои доходы заставляет людей больше и лучше трудиться. Нивелировка таких различий ведет к устранению стимулов к лучшей работе. Чем сильнее выражена эта зависимость, тем, как правило, богаче живут люди.

Неравенство в распределении благосостояния оценивается следующими способами.

Первый состоит в сопоставлении доходов 10% наиболее обеспеченных людей с 10% наименее обеспеченных. Сопоставление пока-ш.пшет, во сколько раз доходы наиболее обеспеченных людей пре-(н.ппают доходы наименее обеспеченных. Например, в России это пренышение составляло в 2000 году 5,8 раза и являлось одним из наименьших в мире.

Другой способ состоит в образовании квинтильных групп. Для итого доходы населения распределяют по мере возрастания (ранжируют). Полученный ряд разбивают на 5 частей, которые называются квинтильными группами (от слова «квинта» — пятая часть) и определяют доли этих групп в общем доходе всего населения (всех I рун). Каждая квинтильная группа составляет 20% общей численности населения.

Принято выделять следующие квинтильные группы населения но уровню доходов:
- низшая квинтильная группа (20% населения с наименьшими доходами);
- вторая квинтильная группа;
- третья квинтильная группа;
- четвертая квинтильная группа;
- высшая квинтильная группа (20% населения с наибольшими доходами).

Доля доходов каждой группы в общем доходе всего населения показывает, насколько равномерно (или неравномерно) распределяются доходы.
Неравенство в распределении доходов особенно велико в латиноамериканских странах. Здесь доходы богатейшей части населения отличаются от доходов беднейшей части более чем в 20 раз. Например, в Бразилии 1/5 часть беднейшего населения располагает всего 2% всех доходов в стране, а 1/5 часть наиболее богатых — 67% доходов. Разница между этими группами достигает 33 раз. Для сравнения: на Тайване 1/5 часть беднейшего населения получает 9% совокупных доходов страны, а 1/5 часть наиболее богатых — 37%, т.е. разница в 4 раза.

В целом в мире происходит рост доходов 20% группы самых богатых людей. Доходы 20% группы самых бедных, напротив, постоянно снижаются: за последнюю половину XX столетия они снизились более чем в 2 раза. Так, в 1960 г. доходы таких групп отличались в 30 раз, сейчас — в 74 раза.

Экономисты считают, что снижение доходов населения не может происходить бесконечно. Предел наступает, когда 40% населения начинает получать только 12-13% всех доходов. За этим пределом начинается обнищание населения, сопровождаемое различными социальными катаклизмами.

Вместе с тем в развитых странах отмечается тенденция к нивелировке доходов и рассредоточию богатства среди населения. Этому способствует в первую очередь рост числа совладельцев капитала (в основном владельцев акций прибыльных предприятий). В этих странах каждый пятый является акционером. Кроме того, расширяется число участников пенсионных фондов и страховых компаний, доходы которых в виде пенсий и страховых премий поддерживают высокий жизненный уровень значительного числа людей.

Особенно много для рассредоточил богатства делается в Японии. Здесь введен особый порядок выплаты заработной платы с обязательным фиксированным процентом, который зависит от доходов хозяев. Этому способствует также система пожизненного найма на работу и гарантированное продвижение по службе. Специалисты считают экономику Японии «долевой».
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи