Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

29 янв 07:58Статьи

«Болезнь» социальной экономики


«Болезнь» социальной экономики


С одной стороны, только государство способно обеспечить интересы и потребности всех членов общества. Управление, которое оно осуществляет, позволяет эффективно решать макроэкономические задачи (например, сдерживать инфляцию, формировать доходы населения, увеличивать занятость и уменьшать безработицу, помогать нетрудоспособным). Государственное управление способствует развитию социальной экономики.
С другой стороны, это управление таит опасность. Оно может привести к образованию злейшего врага социальной экономики - тоталитарного государства.

«Болезнь» социальной экономики


Тоталитарное государство - государство, в котором его руководитель и группа приближенных к нему людей имеют неограниченную власть и с ее помощью используют экономические ресурсы общества в своих корыстных целях.

В условиях тоталитарного государства удовлетворение социальных потребностей затруднено. Такое государство не совместимо с социальной экономикой, потому что оно подчиняет работу экономики интересам узкого круга людей, захвативших власть. Их интересам служат правительство, национальный банк, армия, внутренние войска, суд, прокуратура, руководство государственных предприятий и учреждений.

Интересы большинства населения игнорируются. Нередко основная часть населения имеет минимальные средства существования. В наиболее трудном материальном положении оказываются те, чьи доходы непосредственно зависят от государства: врачи, учителя, работники библиотек, музеев, а также престарелые и инвалиды, получающие пенсии из государственного бюджета.

Усилиями тоталитарного государства социальная экономика превращается в свою противоположность. При этом могут сохраняться атрибуты социальной экономики: общественная собственность на средства производства и государственное управление этой собственностью. Однако управление не направляется на обеспечение потребностей большинства членов общества. Напротив, оно удовлетворяет потребности узкого круга людей, обладающих государственной властью. Власть помогает этим людям использовать экономические ресурсы всего общества в своих корыстных целях. Экономика в тоталитарном государстве также является тоталитарной.

Тоталитарная экономика — экономика, в которой экономические ресурсы общества используются в корыстных целях узкой группы людей, обладающих государственной властью.

В государствах Балтии использование служебного положения в корыстных целях пресекается как на уровне мелкого клерка, так и на уровне правительства. В этой связи стоит напомнить недавний случай в Литве. Премьер-министр этой страны, зная, что банк, где хранились его сбережения, вскоре разорится, использовал служебное положение и забрал свой вклад. Банк действительно разорился. О снятом вкладе стало известно. На площади перед зданием правительства собрался почти весь город. Граждане Литвы выразили свой протест, и премьер-министр был вынужден уйти в отставку.

Противником тоталитарной экономики является частная экономика, которая не может функционировать по командам и выполнять то, что невыгодно. Ничто иное, как получение прибыли, — цель работы любого частного предприятия. Будучи не в состоянии подчинить частную экономику своим интересам, тоталитарное государство всегда стремится ее уничтожить. Для этого оно обязывает частные предприятия платить в государственную казну чрезмерно нмсокие налоги, диктует цены на производимую продукцию, заставляет покупать дорогостоящие лицензии на экономическую деятельность, вводит ограничения на многие ее виды, устанавливает нмсокие таможенные пошлины на ввоз сырья и вывоз готовой продукции. За невыполнение установленных правил накладываются крупные штрафы, разоряющие частные предприятия.

Государство захватывает в свои руки основные рычаги управления предприятиями, препятствует инвестициям в частный бизнес.
Такие условия приводят к «бегству» из страны предпринимате-ней, торговцев, инвесторов, и превращают частную экономику в п-невую.
Тоталитарная экономика является «болезнью» социальной экономики. Профилактикой служит сохранение смешанной экономики, при которой социальная экономика развивается совместно с частной. В этом случае частная экономика сдерживает превращение государства в монополиста.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи