Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

29 янв 07:50Статьи

Социальная экономика


Социальная экономика


Каждый человек одновременно находится в двух состояниях: существует отдельно от других и в то же время вместе с другими людьми, являясь членом общества.

Существование человека в качестве индивида ведет к возникновению частных потребностей и частной экономики, в которой создаются блага для их удовлетворения.

Социальная экономика


Главная особенность частной экономики — функционирование на основе частной собственности.
Существование человека в обществе — причина возникновения социальных потребностей и хозяйства, в котором создаются социальные блага, способные удовлетворить эти потребности. Это хозяйство называется социальной (общественной) экономикой. Главная особенность этой экономики состоит в наличии общей для всех членов общества собственности (общественной собственности).

Социальная экономика — хозяйство, которое основано на ис-ьзовании экономических ресурсов, находящихся в обществен-, собственности, и создании благ для удовлетворения потреб-шей членов общества за счет средств этого общества;
совокупность хозяйственной деятельности людей в условиях общественной собственности на экономические ресурсы;
общественная наука, которая изучает хозяйство и хозяйственную деятельность людей, использующих экономические ресурсы, находящиеся в общественной собственности.

Социальная экономика так же, как и частная, находится в постоянном развитии. В ней выделяются две основные формы: общественная (собственно социальная) и государственная.

Общественная (собственно социальная) форма является первоначальной. Она появилась до образования государства. Вначале ею была первобытная община, которая основывалась на общественной собственности и способности удовлетворять общие для всех потребности. Необходимость совместного ведения хозяйства явилась следствием низкой производительности труда, при которой было выгоднее производить и потреблять вместе, сообща. Совместными усилиями охотились, собирали урожай, строили дороги и каналы.

Затем эта форма ведения хозяйства проявлялась в крестьянской общине феодальной эпохи. Ее также можно наблюдать в акционер-лом предприятии, действующем в условиях капитализма.

Наряду с совместной работой и совместным делением результатов работы этой форме характерно самоуправление, при котором члены общества через избираемые ими органы управляют своей экономической деятельностью.

С появлением государства складывается форма социальной экономики, получившая название государственной экономики. Позже ее стали называть также государственным сектором экономики.

Образование государства принято относить к периоду рабовладельческого строя, который начался с древнейших рабовладельческих государств Месопотамии и Египта на рубеже 4-3 тыс. до н.э. и завершился с распадом Древнего Рима во II в. н.э.
Начиная с рабовладельческого строя государство является спутником общества. Иногда его даже отождествляют с обществом, что неправильно. Государство можно назвать продуктом общества, но не частью общества, а тем более не самим обществом. Общество — это совокупность людей, объединенных общими интересами и потребностями, а государство — орган по управлению обществом.

Особенность государственной экономики в том, что роль хозяина и распорядителя социальных благ выполняет специальная организация по управлению обществом, которой является государство. Оно распоряжается тем, чем не владеет. Оно управляет экономической деятельностью общества, которое в силу сложности этого про цесса не готово к самоуправлению. Чем сложнее эта деятельность, тем больше роль государства в ее выполнении. Государство — хозяин, управляющий общественной собственностью.

Государство — хозяин, который управляет собственностью общества.
Государственная экономика способна собирать воедино все экономические ресурсы общества (трудовые, производственные, природные) и направлять их на выполнение общественных задач. Эту способность обеспечивают команды государства. Благодаря им государственная экономика обладает самым эффективным механизмом удовлетворения социальных потребностей.

Сравните: рыночная экономика наиболее эффективно решает задачи по удовлетворению частных потребностей, государственная экономика особенно эффективна при решении крупномасштабных задач, требующих огромных и долгосрочных расходов (например, освоение космоса, охрана природы, развитие фундаментальных наук); а также в экстремальных условиях, когда все члены общества должны сосредоточить усилия на решении общей задачи (например, восстановлении разрушенного войной хозяйства, ликвидации последствий стихийного бедствия, реформировании экономики).
Однако государственная экономика имеет недостаток, который исходит из содержания государства как органа, управляющего обществом в интересах тех, кто обладает в этом обществе властью. Государственная экономика обеспечивает удовлетворение за счет средств общества прежде всего тех потребностей, которые отвечают интересам государства, а не интересам членов общества. Как правило, это потребности, связанные с обеспечением стабильности в обществе (например, оказание помощи малоимущим, беженцам, безработным), поддержанием правопорядка (например, охрана имущества членов общества и их спокойствия), защитой территории страны (например, укрепление обороноспособности и национальной безопасности).
Государственная экономика — форма социальной экономики, в которой хозяином и распорядителем общественной собственности является государство, обеспечивающее удовлетворение потребностей всех членов общества в той мере, в какой это соответствует интересам тех, кто господствует и обладает властью в обществе.

Особой разновидностью государственной экономики служила экономика бывшего СССР. Особенность состояла в том, что государство искусственно сравнивалось с обществом, а государственные интересы — с общественными. Декларировалось, что государство может стать «общенародным» и способным создать экономику, которая сможет обеспечить за счет общественных средств «полное и всестороннее удовлетворение потребностей всех членов общества».

Однако практика показала нереальность отождествления государства и общества. На самом деле была создана экономика, которая обеспечивала потребности прежде всего партийной номенклатуры, сосредоточившей власть над обществом. Под давлением обстоятельств советское государство было вынуждено отказаться от утопических планов.

Утопия — идея о совершенном общественном строе, которая основана на нереальных планах социальных преобразований, не имеющих научных обоснований.
Государственная экономика не является неизменной формой социальной экономики. Вместе с развитием общества меняется государство и государственная экономика.

В настоящее время отмечается тенденция передачи обществу некоторых экономических функций, которые ранее выполнялись государством (например, уборка улиц, уход за престарелыми, помощь инвалидам, предоставление услуг семьям, лечение алкоголиков и наркоманов, поддержка правопорядка в общественных местах). Эти функции стали выполняться самими членами общества в основном на добровольных и бесплатных началах. Например, в Германии каждый третий член общества участвует в такого рода деятельности.

Некоторые функции государство передает на определенный срок. Оно нанимает частные предприятия, учреждения и отдельных специалистов в качестве временных работников. Руками частного сектора решаются многие социальные задачи: например, выполняются отдельные научно-технические программы, строятся дороги, охраняется природа, функционирует городское хозяйство, оказывается помощь инвалидам. Нередко государство не само строит больницу для безнадежно больных (хоспис), а заключает договор с частным предприятием, которое за деньги (иногда за льготы) выполняет этот заказ.

Таким образом члены общества начинают самостоятельно организовывать и управлять совместной экономической деятельностью. Общество учится вести эту деятельность в условиях самоуправления.

Самоуправление означает, что общество становится хозяином и распорядителем своей собственности, которой прежде лишь владело. Это позволяет удовлетворять социальные потребности в интересах не государства, а общества, всех его членов. В результате государственная экономика сменяется новой формой социальной экономики, уже известной человечеству. Это общественная (собственно социальная) форма. Но на этот раз причиной ее появления служит не низкая производительность труда и недостаток средств для индивидуальной трудовой деятельности. Напротив, она появляется в силу высочайшей производительности труда и материального благополучия, когда общество может позволить себе обеспечить удовлетворение потребностей каждого своего члена. Социальная экономика становится проявлением не бедности, а богатства общества.

Все больше частных потребностей становятся социальными, расширяется объем социальных потребностей и полнота их удовлетворения. Это результат не только увеличения возможностей общества, но и повышения требований к его членам. Эти требования выдвигает Научно-техническая революция. Автоматизация труда и применение компьютерно-информационных технологий требуют от каждого непрерывного совершенствования образования и профессиональной квалификации, укрепления здоровья, умений восстанавливать трудоспособность. Общество вынуждено заботиться о каждом. Социальная экономика — требование научно-технического прогресса.

Общественная (собственно социальная) экономика — форма социальной экономики, в которой основным хозяином и распорядителем общественной собственности является само общество, обеспечивающее удовлетворение потребностей всех своих членов в той мере, в какой это соответствует его возможностям.

Данную форму называют иногда гражданской экономикой.
Государственная форма не отмирает, а уступает господство. В ее ведении остается удовлетворение социальных потребностей в обороне, охране границ, развитии фундаментальных наук, экономические связи с другими странами. Эти потребности по-прежнему удовлетворяются в рамках государственной экономики. Сравните: в частной экономике господство принадлежит рыночной форме, но натуральная - также продолжает существовать.
Общественная (собственно социальная) форма более «старая», чем государственная (государство возникло позже общества). Тем не менее на новую, более совершенную ступень она поднялась недавно — с последней четверти XX в. и пока формируется только в некоторых развитых странах (например, Швеции, Германии).
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи