Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

29 мар 07:28Статьи

Социальный характер труда


Социальный характер труда


Важнейшим результатом развития социального характера труда является преобразование экономических ресурсов, ведущее к значительному расширению границ их применения.

Все экономические ресурсы (природные, производственные, трудовые) в той или иной степени обладают естественными (натуральными) свойствами, которые создаются природой, и искусственными, которые создаются трудом человека. Естественные свойства преобладают в природных, а искусственные - в производственных ресурсах.

Социальный характер труда


В трудовых ресурсах присутствуют как естественные свойства (например, пол, возраст), так и искусственные (например, образование, профессиональная квалификация). Наибольшее влияние на использование этих ресурсов оказывают искусственные свойства. В последние десятилетия трудовые ресурсы стали самой ценной частью экономических ресурсов.

Естественные свойства создаются в тех количествах, какие нужны самой природе и соответствуют удовлетворению ее потребностей. Их возобновление и пополнение зависит от возможностей природы. Эти возможности в большинстве случаев не поддаются желаниям человека и не могут регулироваться им. Например, человек не может ускорить наступление определенного возраста, повлиять ни пополнение запасов нефти или каменной соли, лишить металл или бумагу природной основы.

Как правило, спрос на ресурсы, в которых преобладают естественные (натуральные) свойства, больше, чем их предложение. Часть спроса остается неудовлетворенной. Чем больше эти свойства преобладают в ресурсах, тем больше предложение может отставать от спроса. Эти свойства являются фактором, ограничивающим использование ресурсов.

Ограниченные ресурсы - экономические ресурсы, спрос на ко торые при имеющихся условиях не может быть удовлетворен.

Основные потребители природных ресурсов — развитые страны. Они потребляют свыше 60% минерального нетопливного сырья, более 55% нефти и примерно 50% природного газа. Однако в этих странах ресурсы в требуемых объемах не добываются. Так, Германия может удовлетворить сама свои потребности на 2/3, США — на 1/5.Особенно низкая самообеспеченность природным сырьем Японии.

Выделяется низкий уровень самообеспеченности развитых стран таким важнейшим природным ресурсом, как нефть. В Западной Европе потребление нефти превышает собственную добычу в 3, в США — 2 раза. Япония практически полностью зависит от внешних поставок нефти.

Восточноевропейские страны располагают значительными разведанными запасами минерального сырья. Крупнейшей базой этого региона и всего мира является Россия, где сконцентрированы 13% мировых запасов нефти, 40% природного газа, 30% железной руды, 70% апатитовой руды. Природные ресурсы России в 3 раза больше, чем США, и в 4,5 раза больше, чем Китая.

В отличие от естественных искусственные свойства экономических ресурсов создаются в тех количествах, какие необходимы человеку для удовлетворения его потребностей. Эти свойства находятся и зависимости от человеческих желаний и регулируются ими. Например, потребности человека определяют присутствие водостойких свойств в деревянном покрытии и антикоррозийных свойств в металлическом изделии.

Преобладание искусственных свойств сближает спрос и предложение ресурсов. Чем больше эти свойства преобладают, тем больше предложение сближается со спросом. Эти свойства являются фактором, расширяющим границы использования ресурсов и превращения ограниченных ресурсов в неограниченные. Например, покрытие специальным лаком наделяет дерево исключительной износостойкостью, и пол из него не стирается даже в самых многолюдных помещениях.

Неограниченные ресурсы — экономические ресурсы, спрос на которые при имеющихся условиях удовлетворяется.
С помощью социального характера труда увеличиваются ресурсы, в которых преобладают искусственные свойства. Производятся металл с антикоррозийным покрытием, шерстяные нити, пропитанные составом от моли, мука с витаминными добавками, молоко пастеризованное и обезжиренное. Труд способен вообще устранить многие природные ресурсы и создать им искусственную замену. Примером может служить пластмасса, созданная взамен дерева, полиэтилен, заменяющий твердую бумагу, искусственные ткани, минеральные удобрения, дерматин, искусственная резина.

Развитие шелководства — одно из наиболее ярких свидетельств преобразований экономических ресурсов. К этой отрасли сельского хозяйства относится деятельность по разведению тутовых шелкопрядов для получения сырья, из которого изготавливают натуральный шелк (от древне-скандинавского silki).

Наверно, многие из вас знают, что тутовые шелкопряды — гусеницы, живущие на тутовых деревьях (шелковицах). Железы гусениц выделяют вещество в виде двух тонких нитей. Из них формируется закрытое со всех сторон гнездышко — кокон, который служит сырьем для получения шелка. При размотке коконов получают непрерывную шелковую нить длиной более 1 км. Однако коконные нити одиночных коконов слишком тонкие. Поэтому люди с помощью специальных станков научились склеивать нити 5-10 коконов одновременно.

Наиболее доброкачественные нити причисляются к шелку-сырцу, из которого в трикотажном производстве прядут натуральную шелковую ткань. Остальная часть природного сырья перерабатывается в пряжу для получения крепдешина и парашютного полотна.

Шелководство возникло в Китае s III тысячелетии до н. э. В начале I тысячелетия н. э. оно проникло на Ближний Восток, затем на территорию Японии и Индии. До XVI в. через Среднюю Азию проходил Шелковый путь, по которому шли торговые караваны с китайским шелком.

К XVIII в. в Западной Европе, особенно в Италии и Франции, сложилась развитая отрасль шелкового производства.

В России изготовлением шелковых тканей начали заниматься при Петре I. К 1762 г. число шелкоткацких фабрик достигло 44. Но производство шелка развивалось в отрыве от сырьевой базы. Например, в 1913 г. 80% потребляемого шелка-сырца ввозилось из-за границы.

В СССР развитию шелководства способствовало создание крупных специализированных шелководческих хозяйств, где занимались производством шелка-сырца.

Во второй половине XX в. мировое производство натуральных шелковых тканей сократилось почти в 2 раза. Основная причина — создание заменителя — искусственного шелка.

В настоящее время основными производителями натуральных шелковых тканей остались Япония, Китай и Индия.

Шелководство — исключительно трудоемкая отрасль. Получение шелка связано с большими затратами, что делает шелк одним из наиболее дорогих текстильных материалов. Требуется дорогостоящая селекционная работа по выведению высокоурожайных сортов гусениц шелкопряда и шелковицы. Трудоемкая технология вскармливания гусениц требует строгого соблюдения режима кормления и поддержания постоянной температуры. Изнурительны методы первичной обработки коконов и получения шелка-сырца. Изготовление натурального шелка основано на использовании природного сырья. Поэтому оно зависит прежде всего от возможностей природы и протекает в условиях ограниченных ресурсов. Природа влияет на количество, качество и цену натурального шелка.

Во второй половине XX в. в шелководстве произошла революция. Достижения научно-технического прогресса, а также накопившиеся знания и опыт привели к созданию искусственных шелковых нитей, внешне похожих на натуральные, Эти нити послужили изготовлению искусственного шелка с высокой прочностью. Изготовление этого шелка основано на использовании искусственного сырья и зависит от потребностей человека.

Ресурсы для искусственного шелка практически не ограничены. Это позволяет производить шелк в нужном количестве, соответствующем спросу на него. Тем не менее одежда, изготовленная из натурального шелка, ценится выше, чем из искусственного. Пока человек не научился производить искусственную ткань, одежда из которой была бы так же полезна и приятна, как одежда из натуральной ткани (хлопка, шерсти, льна или шелка).

Другое дело, добавки искусственных нитей в натуральное текстильное полотно, которые обеспечивают защиту от воздействия атмосферных осадков, солнца и плесени, придают эластичность и повышенную прочность тканям. Благодаря искусственным нитям создаются ткани с уникальными свойствами, недоступными для природных материалов. Например, в Японии производят искусственное полотно, обеспечивающее защиту от нейтронного и гамма-излучений. В России изобретена ткань («Теза-М»), которая не боится ни огня, ни воды, ни сильных морозов. Ученые разработали ткань с чрезвычайно высокой термостойкостью, не теряющей своих свойств даже при температуре 1400 С.

Однако искусственные ткани вряд ли смогут полностью вытеснить натуральные. Пока созданное природой остается совершеннее, чем созданное человеческим трудом.

Ученые считают, что в экономике наступает время оборотного (повторного) использования ресурсов, когда главным сырьевым материалом становятся отходы производственных ресурсов, а природные запасы начинают играть роль резервных источников потребления. Уже действуют автоматические линии, способные в считанные секунды «размолоть» автомобиль, отсортировать черные и цветные металлы, синтетические материалы, стекло.
Развитие социального характера труда преобразует экономические ресурсы. С помощью искусственных свойств их основная часть из ограниченных превращается в неограниченные. В результате современную экономику уже нельзя назвать наукой об использовании ограниченных ресурсов. Она все больше становится наукой о неограниченных ресурсах.

Об ограниченных ресурсах следует говорить применительно не ко всей экономике, как это делают некоторые экономисты (например, американские), а только к ее части — рыночной экономике. Здесь ресурсы - товары, которые обмениваются на деньги. В этом смысле они ограничены. Ограничением выступают не свойства товаров, а деньги.

Во многих американских учебниках по экономике, называемых «экономике», утверждается, что экономика является наукой об использовании ограниченных экономических ресурсов.

Экономикс - принятое в США название экономической теории и учебников по ее изложению.
Это утверждение было бы верным, если бы вся экономика была бы только рыночной. Действительно, в рыночных условиях все ресурсы являются товарами и приобретаются за деньги, которые ограничивают их использование. От количества денег зависит объем приобретаемых ресурсов.
Однако экономика всегда смешанная. В ней наряду с рыночной функционирует государственная экономика, в которой ресурсы не являются товарами и не подлежат купле-продаже. В этих условиях основным ограничителем выступают свойства ресурсов. Но благодаря возрастанию социального характера труда уменьшается и это ограничение.

Современная экономика - наука о способах эффективного использования всех ресурсов. Приписывать экономической науке изучение только ограниченных ресурсов принципиально неверно. Кроме того, опасно и вредно, т.к. экономическая наука не сводится к изучению только рыночной экономики и товарно-денежных отношений. При таком подходе игнорируется другая часть экономики, которая всегда является смешанной, — государственная экономика и создание необходимых благ для всего общества. В результате изучение экономики становится односторонним, направленным только на получение выгоды и денег, что развивает эгоизм, потребительство, жадность и другие человеческие пороки. .
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи