Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

28 мар 23:18Статьи

Этапы развития социального характера труда


Этапы развития социального характера труда


Первый этап связан с господством ручных орудий труда. Он продолжался примерно до середины XVIII в. и завершился в период развертывания Промышленной революции.

Этапы развития социального характера труда


Ручные орудия (например, топор, плуг, прялка, гончарный круг) — простейшие приспособления в труде человека. Особенность этих орудий состоит в отсутствии механизма, приводящего их в движение. В качестве такого механизма использовалась физическая сила человека, сосредоточенная прежде всего в руках (отсюда название орудий). Изготовление ручных орудий наиболее простое, и в нем участвовало наименьшее число людей по сравнению с последующими, более сложными. Работники, использующие ручные орудия, находились в опосредованном взаимодействии с относительно небольшим коллективом создателей, а социальный характер их труда, формируемый опосредованным путем, был незначительным. Иначе говоря, ручные орудия не являлись существенным источником приобретения трудом социальных свойств.

В основном труд приобретал эти свойства непосредственным путем. Не орудия труда, а условия (способы) его выполнения объединяли людей. Ручной труд (с приспособлениями или без них) требовал немалых физических усилий и был эффективнее при совместном выполнении, непосредственном взаимодействии его участников. Например, в период первобытного и феодального ведения хозяйства совместными были охота, земледелие, работы в ремесленных мастерских и мануфактурах.

Обратите внимание, что на первом этапе труд выступает прежде всего как создание предметов и вещей. Именно этот вид труда определял социальный характер трудовой деятельности людей. Труд как оказание услуг только делал первые шаги и был представлен некоторыми бытовыми услугами (например, парикмахерскими, прачечными, пошивочными), а также узким (как сейчас говорят, модульным) профессиональным образованием, состоявшим из обучения специальным навыкам (например, обучения портняжеству, изготовлению обуви, гончарному делу, кузнечным работам). Труд в виде услуг еще не оказывал заметного влияния на социальный характер всей трудовой деятельности людей.

Второй этап развития социального характера труда — это время распространения механических орудий. Он продолжался с середины XVIII в. до середины XX в.

Механические орудия (например, токарный станок, автомобиль, электрическая швейная машинка, зерноуборочный комбайн, электроутюг) отличаются тем, что механизмом, приводящим их в движение, служит не физическая сила человека, а другие источники энергии. Такими источниками могут быть вода, ветер, пар, газ, электрмчсство, ядро атома. Производители этих источников энергии вступают в опосредованное взаимодействие с работниками, использующими механические орудия.

Одновременно эти орудия снижают роль совместного выполнения работы. Все реже людям приходится трудиться сообща, вместе. Их совместные усилия заменяются более мощными и более производительными машинами.

Работа с механическими орудиями потребовала от работников более содержательного профессионального образования и предварительной общеобразовательной подготовки. Эти требования активизировали труд по оказанию услуг. Благодаря этому социальный характер трудовой деятельности значительно возрос.

Следующий, третий этап начался с конца XX в. — времени распространения автоматических орудий труда.
Автоматические орудия (например, саморегулирующиеся произ-подственные системы, компьютерная техника, роботы) заменяют не только физическую, но и часть интеллектуальной (умственной) силы человека. В то время как механические орудия способны двигаться, но не способны выбирать направление движения, автоматические орудия делают и то, и другое (поэтому их называют автоматами), ('ложность этих орудий вырастает на величину замещаемых интеллектуальных усилий человека. Соответственно на эту величину возрастает коллектив создателей. Как правило, это десятки и даже сотни тысяч человек. Поэтому труд с применением автоматических орудий имеет наиболее выраженный социальный характер, приобретаемый опосредованным путем.
Сравните: когда один человек с помощью лопаты копает землю, социальный характер его труда невелик и сводится к опосредованному взаимодействию с теми, кто создавал лопату; если он работает с помощью экскаватора, социальный характер труда возрастает за счет опосредованного участия в нем 1 ысяч работников, создававших экскаватор и научивших машиниста работать на нем; этот характер еще больше возрастет, если экскаватор оснащен компьютерным управлением, способным автоматически регулировать объем выкопанной земли.

Другой пример — изготовление топора. Раньше его делал кузнец вручную. Социальный характер такого труда состоял главным образом а сотрудничестве кузнеца с поставщиками сырья. Когда топор стали изготавливать на заводе, круг создателей резко расширился. В него включились не только те, кто поставляет сырье, но и те, кто производит станки, другое заводское оборудование. Такой труд непосредственно и опосредованно (через станки и оборудование) объединяет тысячи людей. Еще более социальным труд становится, если топор изготавливается в цехе-автомате. Круг создателей расширяется за счет производителей робототехники, применяемой для изготовления топора.
Посмотрим, что происходит с трудом по оказанию услуг в связи с распространением автоматических орудий.

Эти орудия отличаются быстрым моральным износом и таким же быстрым обновлением. В настоящее время их моральный износ наступает в среднем каждые 5 лет, а в наиболее прогрессивных отраслях (например, электронике) — каждые 1-2 года.

Необходимость постоянного обновления орудий труда заставляет непрерывно совершенствовать общее образование работающих, повышать квалификацию, расширять культурный кругозор, укреплять здоровье, вести здоровый образ жизни (необходимое условие интенсивной профессиональной деятельности). Благодаря этим требованиям труд по оказанию услуг становится разнообразнее, возникают его новые направления и новые профессии (например, маркетолог, менеджер, имиджмейкер). Сейчас услугами занято не меньше людей, чем созданием предметов и вещей.

Говорящие карманные электронные словари-переводчики воспроизводят человеческую речь, помогают изучать иностранные языки, разговаривать и переводить тексты.

До недавнего времени труд по оказанию услуг выполнялся в основном вручную. Применение машин началось во второй половине XX в. Автоматизация этого труда происходит особенно быстрыми темпами. В настоящее время лазерные приборы лечат больных, компьютеры работают библиотекарями и оказывают юридические услуги, Интернет выступает в качестве преподавателей, банкоматы выдают деньги вместо кассиров, кредитные карточки заменяют посредников в приобретении покупок.
Передача машинам функций по оказанию услуг расширяет круг участников труда и увеличивает его социальный характер.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи