Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

28 мар 21:19Статьи

Стимулирование НТП


Стимулирование научно-технического прогресса


Стимулирование НТП - одна из наиболее важных функций современного государства.
Научно-технический прогресс «поставляет» экономике новые станки, машины и оборудование, новые технологии и материалы, совершенствует способы организации труда, заставляет работников повышать образование и квалификацию, приобретать новые профессии. Его достижения развивают экономику, повышают эффективность производства и производительность труда.

От состояния экономики зависят материальные и финансовые возможности государства. Чем выше уровень развития экономики, тем больше его возможности и тем оно сильнее. Только успешно функционирующая экономика способна обеспечить сильное государство.

Вот почему государство всегда заинтересовано в научно-техническом прогрессе и предпринимает специальные меры по его стимулированию.
В развитых странах большинство научных исследований осуществляется в лабораториях крупных частных фирм. По оценкам экономистов, 700 таких фирм контролируют 80-90% передовых научных исследований, проводимых сегодня в мире. Крупные фирмы имеют значительные преимущества в проведении научно-исследовательских работ: им доступны масштабные и дорогостоящие проекты, связанные с длительным фундаментальным поиском, что позволяет вести многоцелевые исследования, объединяющие ученых и специалистов разных наук. Они могут финансировать параллельную разработку нескольких проектов, и коммерческие успехи одних исследователей могут компенсировать убытки других.

Распределение научных исследований по регионам мира также является неравномерным. Основная их часть приходится на развитые страны. Особенно выделяются США, Япония, Германия, Великобритания и Франция.

Государство стимулирует несколько направлений научно-технического прогресса.
М первую очередь поощряется создание машин и механизмов, шшышающих производительность труда. В последнее время наиболее передовой считается техника, которая осуществляет комплексную автоматизацию труда. Ее созданию способствует применение компьютеров и роботов. Так, применение компьютерного управления повышает производительность в десятки раз.

Несмотря на большие инвестиции уровень и темпы комплексной питомнтизации трудовых процессов пока ниже, чем предполагалось. Солдпны лишь анклавы (обособленные участки) комплексной автоматизации в отдельных отраслях промышленности (автомобильной, нефтеперерабатывающей и авиационно-космической).

Однако ожидается, что завершение компьютеризации предприятий вместе с дальнейшим совершенствованием робототехники уже в ближайшие годы приведут к лавинообразной автоматизации труда.
Государство способствует разработке и внедрению наиболее прогрессивных технологий, которые обеспечивают создание продукции высочайшего качества, отвечающей современным требованиям. Сегодня к разряду таких технологий относятся прежде всего информационно-компьютерные, биологические, космические и ядерные.

Наибольшие результаты и достижения приходятся на информационно-компьютерные и биологические технологии. Это обстоятельство является важным при выборе приоритетов государственной научно-технической политики.

Биотехнология - совокупность производственных методов (способов), основанных на использовании живых организмов и биологических процессов.
В перспективе, по прогнозам ученых, наиболее передовые технологии будут связаны с разработками искусственного интеллекта, сохранения здоровья человека и охраной природы. В США уже сейчас в структуре государственных расходов на научные исследования приоритет принадлежит медицине и наукам о жизни (свыше 40%).
На мировом рынке высокотехнологичных товаров первые места занимают Япония, США, Германия, затем следуют Франция и Великобритания.

Создание высокотехнологичных товаров требует проведения научных исследований. Это исключительно сложный вид экономической деятельности, связанный со значительными материальными затратами, неопределенностью конечного результата и риском. Чтобы научные исследования были успешными, они проводятся широким фронтом и охватывать как можно больше сопряженных областей. Усилия для их выполнения должны объединяться и координироваться.

Решение такой задачи под силу только государству. Оказание помощи развитию науки - его важнейшая задача.
Науку определяют как систему знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления. Наука — это всегда получение новых знаний. Заниматься наукой значит добывать новые знания: не копировать и не повторять, что сделано другими, а приращивать знания. Например, когда ваш друг рассказывает о книге, просто описывая то, что прочел, он только повторяет, что сделал автор книги, и его знания не является научными. Но если он, закончив школу и затем университет, займется анализом прочитанных книг, будет делать выводы и заключения о поступках героев и действиях авторов, доказывать свою точку зрения и излагать ее на страницах журналов и в лекциях, то налицо приращение знаний. Вы сможете сказать, что ваш друг занимается наукой. Научные исследования делятся на теоретические и прикладные. Теоретические исследования называются также теоретико-методологическими, поскольку они проводятся в области теории (обобщения имеющихся знаний о предметах, вещах, явлениях), или в области методологии (определения способов, методов изучения предметов, вещей, явлений). Прикладные научные исследования можно назвать также практическими. Они направлены на изучение возможностей применения на практике результатов теоретических исследований. Поэтому их проведение обычно сопровождается опытами, экспериментами.

Особую роль играют фундаментальные исследования. К ним относятся основополагающие, создающие основу представлений человека о мироздании и своем месте в нем. Строго говоря, любые теоретико-методологические исследования являются фундаментальными.
Как государству удается объединять разрозненные научные исследования, координировать и держать под своим контролем? Что предпринимается для оказания помощи науке?

С этой целью государство разрабатывает общенациональные программы научно-технического развития, в которых исходя из своих интересов и потребностей устанавливает приоритетные (главные) направления научных исследований, пути их осуществления и способы финансирования.
Чтобы заинтересовать научные коллективы и отдельных ученых в работе по этим программам, создается целый ряд государственных стимулов: например, льготное налогообложение, льготное кредитование, выдача безвозвратных субсидий, помощь в обеспечении оборудованием и материалами для проведения экспериментов.

Наибольшие государственные средства на развитие науки и техники затрачиваются в США. Благодаря государственной поддержке американские специалисты отличаются исключительно высоким уровнем технического и информационного обеспечения. Значительную часть средств государство направляет на стимулирование проведения научных исследований в рамках общенациональных программ. Главным инструментом в таком стимулировании выступают льготы по налогообложению.

Значительными объемами государственного финансирования науки выделяется Япония, Пока она намного уступает США. В Японии развернута широкомасштабная работа по стимулированию научных исследований в рамках общенациональных программ. Наряду с льготным налогообложением действуют такие стимулы, как предоставление льготных кредитов, государственных субсидий, начисление сниженных нормативов амортизации для оборудования научно-исследовательских институтов и лабораторий. Налоговые льготы имеют все японские фирмы, которые проводят исследования, представляющие интерес для государства. В настоящее время к таким исследованиям относятся разработка новейших технологий, в особенности биотехнологий, создание новых материалов и робототехники.

Как правило, основная часть государственных ресурсов, выделяемых на общенациональные программы, осваивается частными предприятиями. Меньшая часть предоставляется государственным научным организациям. В последние годы отмечается значительная активность частных предприятий в выполнении таких работ.

В некоторых странах общенациональные программы выполняются на основе контрактного метода. Это предполагает проведение конкурсного отбора исполнителей работы. Научно-исследовательский коллектив, который побеждает в конкурсе, получает от государства финансовое, материальное и техническое обеспечение. После выполнения работ контракт прерывается.

В последние годы много говорят и пишут о проектах «большой науки». К ним относятся крупные дорогостоящие исследовательские проекты, которые осуществляются на уникальном, специально созданном оборудовании (например, ускорителях электронных частиц, космических станциях, установках глубокого бурения на суше и в океане). Примером такого проекта служит создание лекарственных препаратов против СПИДа. Как правило, ни одна страна не может себе позволить самостоятельную реализацию таких проектов. Поэтому единственный способ их выполнения — международное сотрудничество. Так, для создания в Швейцарии сверхмощного ускорителя элементарных частиц были объединены усилия ученых 18 стран.
Кроме временных научных коллективов государство содержит постоянные государственные научно-исследовательские институты, лаборатории и центры. Обычно в них проводятся фундаментальные научные исследования, которые отличаются долгосрочностью и получением отдаленных результатов. Такие исследования не приносят быстрой прибыли и не всегда под силу частным предприятиям, особенно небольшим. Это исследования государственного масштаба. Доля фундаментальных исследований в общей сумме государственных расходов на научно-техническое развитие составляет в большинстве развитых стран примерно 15-20%.

Отмечается особая активность небольших научно-исследовательских фирм, которые занимаются рисковым предпринимательством. Они ведут поиск принципиально новых научных решений, которыми не рискуют заниматься крупные фирмы.

Небольшие специализированные фирмы активны в таких сферах, как производство интегральных схем, средств математического обеспечения, волоконной оптики, освоения достижений генной инженерии. Эти фирмы нередко служат питательной средой, в которой зарождаются авангардные производства и передовые технологии. В наибольшей мере такие фирмы распространены в США. Только за последние два десятилетия их число выросло здесь более чем в 100 раз.

В некоторых странах под руководством государства создаются исследовательские центры. Их назначение - ускорить развитие наиболее важных в данный момент областей науки и техники. Обычно в этих центрах объединяются производственные предприятия, научно-исследовательские лаборатории и университеты. Когда головной организацией выступает университет, то они получают название технологических парков (технопарков).

Технологический парк (технопарк) — научно-исследовательский центр, возглавляемый университетом и созданный для проведения теоретических исследований и практического освоения полученных результатов.

В России примером технопарка является научно-исследовательский центр, возглавляемый Белорусским государственным университетом (БГУ). В этом технопарке разрабатываются и осваиваются самые передовые технологии, которые затем распространяются по всей России. Технопарк состоит из шести предприятий, функционирующих в стенах университета. Их особенность — использование научного потенциала главного вуза страны. Работники предприятий — научные сотрудники и преподаватели, а также аспиранты и студенты. Оборудование — научная аппаратура и приборы, принадлежащие университету. Направления деятельности — научные разработки и исследования университетских ученых. Например, в деятельности предприятия «Унитехпром» используются разработки университетских химиков. Продукция этого предприятия позволяет обеспечивать потребности страны в медицинских диагностиках. Предприятие "Унид-рагмет" с помощью ученых университета разработало и освоило более 30 уникальных технологий извлечения драгоценных металлов и свыше 20 методик анализа их содержания в различных видах лома и отходов. Ежегодно в БГУ заключается множество научно-производственных контрактов с фирмами разных стран (например, Китая, Индии, Южной Кореи, Ирана, Сирии).

В результате научно-производственной деятельности Белорусского университета государство получает порядка 3-4 млн. долларов в год.
Важной частью государственного стимулирования научно-технического прогресса является развитие образования. Образовательный уровень населения — важнейший фактор развития экономики. Но подсчетам экономистов, увеличение продолжительности обучения на 1 год ведет к росту ВВП примерно на 3%. Сегодня экономическое превосходство в мире невозможно достичь без превосходства п образовании.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - стоимость продукции и услуг за вычетом затрат на их производство (т.е. за вычетом промежуточного потребления), созданных в стране в течение определенного промежутка времени (например, года).

Практически во всех странах образованием управляет государство. Оно организует работу этой важнейшей отрасли экономики, контролирует и финансирует ее.

Современный этап научно-технического прогресса требует ускорения подготовки работников высшей квалификации. Наиболее быстрыми темпами высшее образование развивается в США, Канаде, Франции, Германии, а также Австралии, Бельгии и Новой Зеландии.
Удельный вес работников высшей квалификации особенно велик в США. Эта страна занимает ведущие позиции по доле ученых и инженеров в общей структуре работающих. Здесь на 1000 занятых приходится 298 специалистов высшей квалификации, в Германии - 210, Франции - 165.
Россия также относится к числу стран с относительно высоким образовательным уровнем работающих. Почти каждый пятый имеет высшее образование. Доля таких специалистов постоянно растет.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи