Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

28 мар 21:16Статьи

Антимонопольная политика


Антимонопольная политика


Вы уже знакомы с отрицательным последствием господства монополий - разрушением равновесия между спросом и предложением, которое ведет к разрушению всей рыночной экономики.

Предприятие-монополист не стремится осваивать передовые технологии, снижать затраты, улучшать качество продукции. Достаточно монополизировать рынок и установить на нем монопольно высокие цены.

Монополизация рынка - положение на рынке, при котором только отдельные его участники (отдельные продавцы или покупатели) могут влиять на формирование цен.

Антимонопольная политика


Монополия - источник торможения научно-технического прогресса, ограничивающая предложения товаров и возможности их выбора потребителями.
Борьба с господством монополий относится к важнейшим функциям современного государства и представляет собой специальную систему мер, получившую название антимонопольной политики.

Антимонопольная полшпика государства — система государственных мер по поддержанию конкуренции и ограничению деятельности монополий.
Эта политика проводится по двум основным направлениям.

Прежде всего государство, используя механизм власти, предпринимает меры по поддержанию в экономике предпочтений конкуренции и создания положения, невыгодного для монополистического поведения. Оно оказывает помощь предприятиям, которые выпускают продукцию, заменяющую товары монополизированного производства, стимулирует создание предприятий-конкурентов, способствует расширению ассортимента товаров и росту их конкурентоспособности.

Меры этого направления служат основной частью антимонопольной политики. Они обеспечивают своего рода антимонопольную профилактику.
Некоторые крупные фирмы (например, IBM), способные подавить любые ростки конкуренции, воздерживаются от монополистического поведения. Поступают так не потому, что опасаются санкций антимонопольной политики. Они действуют в среде, созданной государством, где поощряется конкуренция, а не монополизм, и участвовать в конкурентной борьбе выгоднее, чем быть монополистом.

IBM сокращенное название американской компании International Business М.х hmca. Inc. — одного из крупнейших производителей компьютеров и программного обеспечения к ним.

Программное обеспечение — общее название всех программ, позволяют компьютерам выполнять полезную работу. II1М ивляется одним из первых производителей универсальных компьютеров, подучивших название «суперкомпьютеры» («мэйнфреймы»). Эти вычислительные машины способны одновременно выполнять множество разных программ. Суперкомпьютеры устанавливаются на крупных предприятиях, в банках и научно-исследовательских ин-(imviax. IBM остается мировым лидером в производстве этого вида компьютеров)

Компьютер (мэйнфрейм) — вычислительная машина универсально пользования, способная одновременно выполнять разнообразные играммы и обрабатывать огромные объемы информации. II 1981 г. IBM начала производить персональные компьютеры (сокращенно ПК). Хотя компания не была первой в их производстве, но сумела завоевать мировой рынок. Благодаря ее усилиям в США сформировалась целая отрасль по производству персональных компьютеров.

Одна из причин высокого уровня монополизма белорусской экономики в том, что на ее территории остались промышленные гиганты бывшего СССР, многие из которых являются крупнейшими предприятиями в Европе и даже в мире.

В настоящее время наступление на засилье монополий идет широким фронтом. В наибольшей мере — в областях, определяющих научно-технический прогресс (например, в производстве автоматизированных устройств и вычислительной техники, создании новых видов материалов, разработке и освоении энергосберегающих технологий).

Следует учесть, что антимонопольная политика распространяется не на все монополии в одинаковой мере.
Основными объектами этой политики являются предприятия, образованные в результате сговоров, мошенничества, незаконных сделок. Как правило, такие монополии устанавливают особенно высокие цены, ухудшают качество продукции, ограничивают выбор потребителей, игнорируют их интересы. Эти монополия особенно опасны, и борьба с ними — первоочередная задача государства.

Менее жестко антимонопольная политика действует по отношению к предприятиям, которые устанавливают монопольную власть в результате экономических преимуществ, выявленных в ходе конкуренции (например, в результате внедрения новейших технологий, освоения эффективного оборудования, рациональных способов организации труда, проведения успешных маркетинговых исследований). Государство вмешивается в работу таких монополий только1 в том случае, если их деятельность направляется на создание препятствий в конкурентной борьбе или на преднамеренное уничтожение конкурентов.

Это также относится к предприятиям, которые являются монополиями в силу технологической специфики. Такого рода монополии характерны электроэнергетике, металлургии, химической промышленности, железнодорожному транспорту. Технологические особенности этих отраслей делают экономически выгодными преимущественно крупные предприятия, концентрирующие и подчиняющие своему влиянию значительные объемы материальных, финансовых и человеческих ресурсов.

В еще меньшей степени антимонопольные меры направляются против естественных (легальных) монополий. Такие предприятия находятся в собственности государства или действуют под его контролем. Как правило, они связаны с созданием общественных (социальных) благ: например, обеспечивают работу единой энергетической системы страны, производят военную технику, занимаются охраной природы.

В последнее время в США и других развитых странах отношение к естественным монополиям пересматривается. Практика показала, что государственная защита обернулась для них защитой от конкуренции. Это привело к снижению эффективности работы, отсутствию заинтересованности во внедрении научно-технических достижений, созданию искусственных барьеров вхождения в отрасль (барьеров для открытия аналогичных предприятий) и в конечном счете — к высоким потребительским ценам. Поэтому меры по борьбе с монополиями все больше применяются к такого рода предприятиям. Так, в США значительно сокращены права государственных комиссий, опекающих естественные монополии, а в Великобритании проведена их широкомасштабная денационализация.

Антимонопольная политика проводится в рамках специальных законов. Их свод принято именовать антимонопольным законодательством. Законодательство придает мерам государства юридическую силу и позволяет применять к нарушителям различные санкции, штрафы, административные наказания и даже меры по ликвидации.

Первый антимонопольный закон (под названием "акт Шермана") был принят в 1890 г. в США. В этой стране государство осуществляет контроль разными способами. В отраслях, получивших монопольные права (например, электроэнергетике, местных телефонных службах), а также там, где отмечается ограничение конкуренции (например, на железнодорожном транспорте), оно ограничивает действия по повышению цен. В остальных отраслях защищает конкуренцию способами, исключающими прямое вмешательство.

Антимонопольная политика осуществляется особыми государственными органами. В России таким органом служит Управление антимонопольного регулирования, в России — Государственный комитет по антимонопольной политике. В США эти функции, выполняет Федеральная торговая комиссия, в Германии — Федеральное ведомство по делам картелей, Великобритании - Бюро справедливой торговли.

В Германии Федеральное ведомство по делам картелей создано в 1958 г. Это своеобразный сторожевой пес, следящий за благополучием конкуренции. Без него не было бы успехов в экономике страны. Это ведомство — самостоятельная и политически независимая организация, у которой одна цель — обеспечить соблюдение правил конкуренции в экономике. Не допускается слияния, при котором возможна координация действий, направленных на уничтожение конкуренции. Не допускается сговоров о ценах, объемах и географии реализуемых товаров. Запрещено любое слияние, которое ведет к монопольному положению и повышению цен. Три четверти деятельности Федерального ведомства по делам картелей приходится на контроль за слиянием предприятий (рис. 10). Тем не менее это не запретительная организация. Если предприятия добиваются господствующ* го положения на рынке благодаря повышению производительности труда, т они получают поддержку данного ведомства.

Услуги транспорта


-Электронная обработка данных
-Очистка сточных вод и утилизация отходов
-Издательское дело, тиражирование аудио- и видеокассет
-Розничная торговля
-Химическая промышленность
-Машиностроение Оптовая торговля

Государственные органы следят за крупными покупками и продажами, объединением и ликвидацией предприятий, пресекают монополистическую деятельность, поощряют образование новых предприятий, содействуют развитию конкуренции и предпринимательства.
Антимонопольная деятельность в Великобритании является наиболее жесткой среди европейских стран. Все соглашения между конкурирующими фирмами обязательно регистрируются государственными службами, а государственные чиновники подвергают самой тщательной проверке любое соглашение между фирмами, чтобы исключить возможные стремления к созданию монополий.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи