Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

28 мар 21:05Статьи

Государство в роли хозяина общественной собственности


Государство в роли хозяина общественной собственности


Выполнение государством роли хозяина общественной собственности проявляется в организации работы предприятий, принадлежащих обществу, и в управлении их деятельности.

Государство организует работу предприятий, создающих услуги для всех членов общества (например, услуги в области образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения). Занимается оказанием услуг для всего общества (например, наукой, подготовкой и переподготовкой кадров, обороной, управлением).

Государственному управлению подчиняются предприятия энергетики, транспорта, связи. Их продукция обеспечивает инфраструктуру экономики: соединяет все ее звенья воедино и превращает их в целостный организм. Это управление распространяется на предприятия, производящие продукцию для совместного общественного потребления. Обычно такие предприятия заняты строительством дорог, мостов, уборкой территорий, санитарно-эпидемиологическим контролем, охраной природы.

Нередко государство берет под свою опеку и оказывает помощь в работе тем, кто создает нужную для общества, но бесприбыльную продукцию. Например, в таком положении могут оказаться производители товаров для детей, инвалидов, престарелых. В помощи государства могут нуждаться предприятия, осваивающие выпуск продукции нового поколения, совершающие технические и технологические прорывы в производстве, что также не сулит скорой прибыли и связано с большими затратами и риском.

Многие из вас слышали выражения: «государственный завод», «государственный университет», «государственная школа». Означает ли это, что государство является не только хозяином, но и собственником общественного богатства?

В большинстве случаев государство не является собственником того, что называется государственным. Поэтому такое название часто бывает неточным. Тем не менее следует учесть, что государство распоряжается всей собственностью общества, в том числе деньгами, которые собираются со всех его членов и предприятий в виде налогов, сборов, пошлин, штрафов. За счет этих денег оно осуществляет финансирование предприятий и учреждений, находящихся в общественной собственности, что и создает представление о принадлежности государству.

Следуя традициям, экономисты называют заводы, университеты, школы, находящиеся в общественной собственности, государственными. Но этим подчеркивается лишь то, что данные объекты финансируются государством, а не частными организациями или отдельными людьми.

Иногда государство действительно выступает собственником того, чем распоряжается. Например, выпускает облигации, проводит денежно-вещевые лотереи, покупает акции предприятий и получает прибыль от всякого рода мероприятий. В этих случаях названия «государственные облигации», «государственная лотерея» и «государственные предприятия» соответствуют действительности.

В Великобритании государству принадлежат шахты, железные дороги, каналы, речной флот, аэродромы, гражданская авиация, электростанции. Во Франции государство владеет угольной промышленностью, производством электроэнергии и железнодорожным транспортом. В Италии государство имеет более 30 % акционерного капитала крупнейших компаний, в Швеции — 90 % крупнейших сталелитейных заводов.

Как показывает опыт развитых стран, государство перемещает общественную собственность в те отрасли и сферы, которые невыгодны частным собственникам, где невозможно получение прибыли. Этим отчасти объясняется более низкая эффективность работы осударственных предприятий. Как правило, они принадлежат ка-италоемким и малоприбыльным отраслям: энергетике, транспор-у, почтовой связи, охране окружающей среды.
«Вторжение» государства обычно преследует цель не получение рибыли, а решение макроэкономических задач: «оздоровление» быточных отраслей, проведение структурной перестройки хозяйства, форсирование научно-технического прогресса, увеличение объемов производства продукции, поставляемой в другие страны.

В России предприятия жилищно-коммунального хозяйства называются государственными. Действительно, они финансируются государством и производят продукцию, которая занимает особое положение: ею пользуется каждый житель страны. Это техническое обслуживание, ремонт домов и квартир, обеспечение их теплом, энергией и водой, уборка мусора, озеленение территорий городов и поселков.

Ведущим среди предприятий этой отрасли является государственное производственное объединение "Белкоммунмаш". Насколько разнообразны виды деятельности жилищно-коммунального хозяйства, настолько разнообразна продукция этого предприятия. Около 40% продукции — изделия и техника коммунального назначения: водонагреватели, смесители для ванны и умывальника, гидромолоты, деревообрабатывающие и камнераспилочные станки, формы железобетонных изделий, металлоконструкции для оформления фасадов зданий и ограждений.
С 1993 г. предприятие приступило к выполнению Государственной программы развития городского электрического транспорта. До этого времени такой транспорт в России не производился. В связи с распадом СССР зарубежные поставки прекратились, и белорусское государство было вынуждено организовать собственное производство.

В настоящее время на "Белкоммунмаше" созданы различные модификации троллейбусов и трамваев. Их производство составляет 60 % объема товарной продукции. Это современные машины, комфортные для водителей и пассажиров. Они приходят на смену устаревшему транспорту (рис.. 8).

Сегодня по объемам производства троллейбусов предприятие занимает лидирующее положение в странах СНГ.
Продукция "Белкоммунмаша" известна во многих регионах России, в странах Балтии, Молдове, на Украине.

За трудовые достижения, вклад в развитие экономики страны ПО "Белкоммунмаш" имеет государственные награды.
Особенностью государственных предприятий является низкая способность к конкурентной борьбе, а нередко вообще ее отсутствие. Существование гарантируется государственными субсидиями, спасающими от разорения, а также госзаказами, упрощающими сбыт продукции, списанием долгов и прощением ошибок в работе.

Субсидия
- денежное пособие, предоставляемое государством предприятиям и учреждениям.
Искусственное ограждение от конкуренции и гарантированная финансовая поддержка, как правило, снижают эффективность работы таких предприятий. По сравнению с частными предприятиями ниже производительность труда, меньше размер получаемой прибыли, слабее восприимчивость к инновациям, раздутый управленческий аппарат. Так, в США издержки производства на государственных предприятиях в среднем на 20%, а в Великобритании — на 30% выше, чем на частных предприятиях.

Поэтому в странах с высокой долей государственного сектора в экономике периодически проводится разгосударствление и приватизации. Все большее число государственных предприятий, преобразуется в полугосударственные и смешанные, когда финансирование осуществляется не только государством, но и другими собственниками. В настоящее время в США частными становятся даже тюрьмы и службы "скорой помощи". Практика показывает, что приватизация таких учреждений повышает эффективность работы.

В последние годы отмечается тенденция к самостоятельному зарабатыванию государством денег и формированию своей собственности. Оно активно участвует в различного рода производственно-коммерческих операциях, приносящих прибыль. Например, приобретает акции, образует совместные предприятия с частными инвесторами, занимается внешнеторговой деятельностью.

Иногда государство покупает интересующие его предприятия, пребывающие в тяжелом финансовом положении и потому продающиеся по низким ценам. Они реконструируются, санируются и затем распродаются по более высоким ценам.

Санирование — меры государства по предотвращению банкротств предприятий.

Разница в ценах при покупке и продаже приносит государству существенный доход. Например, в Великобритании в течение десятилетнего периода (1979 - 1989 гг.) государственная казна получала от таких операций ежегодно по 4-5 млн. фунтов стерлингов.
Покупка (иногда конфискация) государством собственности частных лиц или предприятий называется национализацией.
Национализация — покупка (иногда конфискация) государством собственности частных лиц и предприятий.

Приватизация и национализация - постоянные спутники экономической деятельности государства. С их помощью государство получает дополнительный рычаг воздействия на экономику.

Вероятно, у многих из вас возникает вопрос, способно ли государство управлять общественно важными отраслями и предприятиями? Не используется ли это управление только в интересах тех, кому принадлежат власть и деньги?

Следует учесть, что, как правило, эти отрасли приносят больше Пользы всему обществу, чем отдельным его членам. Кроме того, не следует забывать, что в масштабах, которые устраивают господствующую часть общества, государство действует в интересах всех и является единственным, кто в этих пределах отстаивает общественные интересы.

Некоторые экономисты считают, что образование было бы более качественным и эффективным, если бы в его деятельность не вмешивалось государство. По их мнению, государство препятствует развитию конкуренции в этой отрасли, а предпринимаемые им меры не всегда отвечают общественным интересам. Другие экономисты возражают, утверждая, что только благодаря государству образование является благом для всех. Подобные доводы можно привести и в отношении науки. Вспомните достижения великих ученых: М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, В.И. Вернадского, М. Кюри. Плодами их научной работы пользуются все, в том числе школьники. Польза, которую они принесли человечеству, значительно превышает выгоду, полученную от их работ отдельными людьми или даже группами людей.

Известно, что качество жизни непосредственно зависит от развития культуры и искусства. Оно значительно выше там, где государство помогает художникам, музыкантам, писателям, и ниже, где такая помощь отсутствует. Без государственной помощи развитие этих видов деятельности оказывается в экономической зависимости от потребителей и теряет свою воспитательную ценность, что неизбежно ведет к духовной деградации общества.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи