Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

28 фев 18:47Статьи

Облигации и акции


Облигации и акции


Облигации являются самым распространенным видом ценных бумаг. Они выпускаются и продаются значительно больше, чем акции.
Особенность облигаций — срок их действия в отличие от акций всегда ограничен. Он указан в облигации (например, 6 месяцев, 1 год, 5 лет). Приобретение облигаций не дает права участвовать в доходах эмитента и управлении его работой. Владельцы ограничиваются получением процентов и погашением по истечении срока (возвращением номинальной стоимости).

Облигации и акции


Существуют разные виды облигаций.

Наиболее часто встречаются обычные облигации. Они дают право получать один раз в год фиксированный процент, который не меняется в течение всего срока действия. По истечении срока владельцам возвращается номинальная (т.е. написанная на облигации) стоимость.

В прибыльных облигациях процент фиксированный, но денежные суммы, выплачиваемые по нему, неодинаковы. Этим они напоминают акции.
Еще больше приближены к акциям конвертируемые облигации. Они обладают правом обмена на акции. Владелец таких облигаций может в выгодный ему момент стать акционером.

Эмитентами облигаций могут быть государство, местные органы власти (муниципалитеты) и предприятия.

Государственные облигации, которые иногда называются казначейскими, имеют самую большую гарантию возвращения потраченных на покупку средств, однако приносят наименьший доход. Обычно по ним выплачивается ежегодно не более 5 процентов. В год выпуски продаются со значительной скидкой (на 40-60% дешевле), выгодным вложение в них денег.

Муниципальные облигации выпускаются местными органами власти. Как и другие облигации, представляют собой обязательства по помещению долга к определенному сроку с выплатой фиксированных процентов. Привлекательны для покупателей благодаря тому, что выплачиваемые по ним проценты не облагаются налогом.

Всеми видами налогов облагаются доходы, которые дают облигации предприятий. Преимущество перед остальными в продаже по цепе, которая, как правило, ниже номинальной стоимости (например, 92 вместо 100 рублей). Погашение ведется не по номинальной, it более высокой стоимости. Возникает надбавка, которая вместе с процентными платежами может составить немалый доход для покупателя.

Акции отличаются меньшим разнообразием. Различаются акции |ш предъявителя и именные. Для подтверждения прав владельца акции на предъявителя достаточно ее просто предъявить. А вот с Именной акцией доказательство прав сложнее. Нужно, чтобы права выли подтверждены, во-первых, внесением имени в текст самой акции; во-вторых, имя владельца должно быть занесено в специальную книгу записей всех акционеров предприятия.

Эти два вида акций могут быть обычными или привилегированными. Владельцы обычных акций получают такие же права, как и опальные акционеры. Владельцы привилегированных акций имени' преимущества: получают дивиденды прежде, чем владельцы обычных акций. Кроме того, дивиденды от привилегированных акций отпариваются заранее, являются фиксированными (такими же, кик проценты облигаций). Доход этих акций гарантируется,выплачивается в первую очередь, и только после этого определяются ди-иидеиды по обычным акциям.

Брат Максима рассказывал, что во время своей поездки в Германию ему не раз приходилось бывать на распродажах акций. Акции имеют рыночную цену, которая отличается or номинальной и постоянно изменяется. Брат купил две акции по рыночной цене 25 евро за штуку. Это выше номинальной стоимости в 5 раз. Годовой дивиденд от 1 акции составил 100 евро. В то время акции принадлежали весьма прибыльной компании, поэтому их охотно покупали. Уже через 30 дней брат перепродал каждую на 70 евро дороже. Однако недавно узнал, что дела компании ухудшились, и курс акций резко снизился. Теперь их продают по 10 евро за штуку.

Акции больше, чем облигации, подвержены риску. В отличии от устойчивого и малого дохода, который дают облигации, акции могут привести к значительному обогащению или к разорению своих млпдельцев.

В настоящее время в России многие заводы, фабрики и банки выпускают акции. Их цена зависит от того, насколько прибыльными являются эмитенты. Некоторые выплачивают своим акционерам дивиденды в размере 40% от номинальной стоимости акции.

В большинстве случаев акционерами являются члены трудовых коллективов предприятий. Нередко среди акционеров нет государства. Хотя все приватизированные предприятия — бывшая государственная собственность, переданная бесплатно или почти бесплатно трудовым коллективам. В последние годы наметилась тенденция скупки акций белорусских предприятий и концентрации контрольного пакета (контрольный пакет акций предприятия = 50% +1 акция; подробнее см. раздел IX, тема 5, § 1) в руках одного или нескольких частных владельцев. Иногда это ведет к перепрофилированию предприятия, массовым увольнениям и другим последствиям, нежелательным для государства.

Чтобы защитить экономические интересы государства, решено на всех крупных предприятиях предоставить государству «золотую акцию». Так называется преимущественное право акционера, владеющего контрольным пакетом, в управлении делами предприятия,
«Золотая акция» рассчитана на ограниченный срок, в течение которого государство получает преимущество при принятии решений по важнейшим вопросам деятельности приватизированных предприятий.

Ценные бумаги — облигации и акции — служат показателями экономической активности. Увеличение их числа свидетельствует о росте этой активности: строительстве новых предприятий, модернизации производства, проведении крупномасштабных научных исследований. Как только активность снижается — выпуск ценных бумаг сокращается или исчезает вовсе.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи