Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

28 фев 18:19Статьи

Движение денег


Движение денег


Взаимосвязь движения денег и товаров

Деньги не существуют сами по себе. Они помогают сравнивать ценности товаров и обменивать их.
Особенно необходимы деньги в рыночной экономике, функционирование которой построено на торговле, обмене товаров.
Деньги, как и товары, находятся в постоянном движении. Вслед за товарами они проходят все стадии экономического цикла. В отличие от товаров деньги после прохождения стадий цикла изменяются не качественно, а количественно. Они, как говорят экономисты, самовозрастают. Происходит это следующим образом.

Движение денег


На стадии производства деньги, которыми обладает производитель, превращаются в товары. Производитель приобретает за деньги производственные площади, закупает оборудование, сырье, материалы, оплачивает труд работников. С помощью закупленных средств производства производит товары. Умение превратить деньги в товары есть искусность производителя и его главная задача:

Д -» Т


На стадии распределения товары снова превращаются в деньги. Теперь это превращение осуществляет торговец. Он продает (обменивает на деньги) полученные от производителя товары. Торговец действует по формуле:

Т -> Д


Торговец — только посредник в обратном превращении товаров в деньги. Это он делает с помощью потребителей, которые отдают ему свои деньги в обмен на товары. Товары не нужны ни торговцу, ни производителю. Им нужны деньги, которые они могут получить, если произведут и продадут товары.
На стадии потребления завершается путь, который проходят с шищрпми первоначальные деньги. Ведь то, что товар попал к по-фепитглю, означает, что он обменен на деньги, которые получает ироилнодитель и торговец.

Таким образом, деньги проходят все стадии экономического цикл производство, распределение, потребление, — чтобы снова ирг-ирититься в деньги:

Д -> Т -> Д


Однако деньги посредством товаров превращаются не в прежние, и поиые, возросшие деньги. Это происходит потому, что потребите-пи исегда платят за товары больше, чем тратят производители и нфптцы. Товары продаются за деньги, превышающие первоначальном количество. Для превышения есть основания: затрачены не тмиько деньги, но и работа по организации производства и торгов-пи, что также имеет цену и должно быть оплачено. В результате происходит «приращение» денег. Они как бы самовозрастают.

С помощью возросших денег производители снова закупают оборудование, сырье и рабочую силу и производят новую партию товаром. Произведенные товары вновь передаются торговцам, осуществ-'ипшцим продажу. Потребители, приобретая новые товары, очередной раз платят больше, чем затрачено на производство и распреде-1НЧГШ1. Происходит новое приращение денег:

Д -> Д


Когда производители снова и снова производят товары, а тор-юнцы их распределяют, то деньги проходят не просто экономический, а воспроизводственный цикл. В течение этого цикла происходит непрерывный процесс приращения денег: Д -> Д' -> Д" -> ...Д".
Конечно, в ходе актов купли-продажи деньги не превращаются в митры в прямом смысле: они переходят от покупателей к продав-инм и от продавцов — снова к покупателям (или снова к продавцам). Деньги не просто движутся, а оборачиваются. Поэтому промесс их движения экономисты называют денежным обращением.

Денежное обращение — движение денег, в ходе которого они и ре ходят от покупателей к продавцам и обратно — от про-'.тцов к покупателям.
С помощью товаров продавцы стремятся прирастить (увеличить) и деньги, т.е. получить прибыль. Без денежного обращения они ни смогли бы этого сделать.


Сколько денег должно быть в обращении


Наверное, вам не раз приходилось видеть потрепанные денежные банкноты. Это свидетельство того, что они переходили из рук в руки, участвовали во многих сделках.

Одни и те же денежные купюры совершают разное число оборотов, участвуют в неодинаковом количестве сделок. Сколько раз денежная единица участвует в актах купли-продажи за год, такова скорость обращения денег.

Скорость обращения денег — число актов купли-продажи, в которых одна и та же денежная единица участвует в течение года.
В стране А за год продано товаров на 100 миллиардов рублей. В течение года, по сведениям национального банка страны, находилось в обращении 10 миллиардов рублей. Скорость обращения денег в стране А составляет 10 раз (100:10).

Показатель скорости обращения денег имеет важное значение. Благодаря ему можно экономить количество денег в обращении.
В стране А люди покупают только два товара — хлеб и молоко. За год они тратят на приобретение каждого из товаров по б тыс. рублей. Понятно, что если бы каждая денежная единица этой страны участвовала в актах купли-продажи только 1 раз в год, то понадобилась бы денежная масса в 12 тысяч рублей ежегодно. Однако на самом деле в этой стране каждая денежная единица оборачивается за год 12 раз. Поэтому для приобретения людьми хлеба и молока достаточно иметь всего 1 тысячу рублей.

В разных странах скорость обращения денег разная. Зная обычный для страны показатель скорости обращения денег, можно рассчитать нужное количество денег, чтобы все товары раскупались. Формулу для такого подсчета называют уравнением обмена (иногда законом Фишера, по имени американского экономиста, изучившего законы денежного обращения):

MxV=QxL, где
М — денежная масса, необходимая для обслуживания одного акта купли-продажи (количество денег в обращении);
V — скорость обращения денежной массы (количество участий в актах купли-продажи) в течение года;
Q — количество проданных за год товаров;
Ц — средняя цена 1 проданного товара.

Эта формула показывает, что количество денег в обращении не может устанавливаться произвольно. Оно должно соответствовать объему имеющейся товарной массы. При этом левая сторона уравнения показывает денежное предложение (количество денег, имеющихся у потребителей); правая — товарное предложение (количество товаров, измеренное в деньгах, у производителей).
Если в формуле изменяется хотя бы один показатель, нарушается равновесие между сторонами уравнения. Это ведет к изменению денежной массы товарной и, как следствие, нарушению товарообмена.

В стране А показатели уравнения обмена следующие: М — 12 тыс. рублей; V - 12 раз; О — 24; Ц — б тыс. рублей. Согласно этим данным, количество денег, необходимых стране А, равно 144 тыс. рублей: (12х12)=(24х6). Если, предположим, цена товаров возрастет и станет 12 тыс. рублей, то прежняя денежная масса уже не сможет обеспечить нормального процесса покупок. Наступит затоваривание, когда часть товаров останется непроданной, или возникнет необходимость увеличения денежной массы в 2 раза. Такое же разбалансирование уравнения наступает, если изменяется какой-либо другой показатель.

Уравнение обмена показывает соответствие между количеством денег в обращении (правая сторона уравнения) и количеством това-1"ч1. пключая услуги, которые предлагаются для продажи.

II каждой из сторон есть показатель, который делает эту зависимость более сложной. В левой стороне — это средняя цена одного проданного за год товара (Ц).

И правой стороне аналогичный показатель — скорость обращении денег в течение года (V). Такая скорость означает число раз, которое каждая денежная единица (например, рубль) используется ни год для приобретения товаров. Чем больше скорость обращения доирг, тем меньшее их число требуется для обслуживания купли-продажи.

Зависимость между количеством денег в обращении (М) и товарной массой (Т) можно выразить формулой:
ТхЦ
М=V
В 1988 г. валовый внутренний продукт США составлял 4860 млрд. долларов. Но благодаря тому, что скорость денежного обращения была высокой, и каждый доллар совершал 6,3 оборота за год, потребовалось в 6,3 раза меньше денежной массы — всего 775 млрд. долларов.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи