Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

Адам Смит


Адам Смит

Адам Смит — величайший ученый-экономист конца XVIII в. Он родился в 1723 г. в Великобритании в семье таможенного чиновника. С детства Адам проявлял большие способности к учебе и уже в 14 лет поступил в университет. После завершения учебы он получает место профессора философии в одном из университетов Великобритании.

Когда ему было 40 лет, в его жизни произошло переломное событие: он оставил кафедру и принял предложение сопровождать во время заграничного путешествия сына видного политического деятеля и очень богатого человека. Благодаря этому двухгодичному путешествию Смит обеспечил себя материально до конца своей жизни. Однако самым важным в путешествии оказалось посещение Франции, Швейцарии, встречи и тесные знакомства со многими знаменитыми людьми, с известнейшими французскими философами. Все это способствовало расширению кругозора и формированию прогрессивных убеждений А. Смита.

После путешествия он публикует свой главный труд, который повлиял на экономические воззрения нескольких поколений людей в течение почти полутора столетий. Это было «Исследование о природе и причинах богатства народов». Эта книга явилась вершиной экономической мысли XVIII века.

А. Смит имел огромное влияние на многих известных и высокопоставленных особ Великобритании. Его считали своим учителем даже премьер-министры. Большая слава сопровождала его всю жизнь.
В 55 лет он был назначен на почетную должность комиссара одной из английских таможен и оставался в этой должности до своей кончины в 1790 г.

Знакомство с творчеством А. Смита

Многочисленные труды А. Смита посвящены одному и тому же экономическому вопросу — какие условия должны быть созданы для достижения наибольшего благосостояния.

Основное в его учении — идеи экономического либерализма, о которых так много говорили физиократы. Смит считал, что государство должно минимально вмешиваться в экономику, а для роста благосостояния нужны, по его мнению, в стране «мир, легкие налоги и терпимость в управлении, все остальное сделает естественный ход вещей». Он был сторонником принципа «Laisser faire», когда все идет своим чередом, естественно и без принуждения государства.

Вместе с тем великий экономист понимал, что без помощи последнего экономике не обойтись. По его мнению, государство обязано поддерживать конкурентную среду и бороться с проявлениями монополизма.

Еще одной исключительно важной заслугой А. Смита является изучение такого экономического процесса, как разделение труда. Он сумел доказать, что это один из основных элементов экономической системы. Во времена Смита много работ выполнялось вручную, что сдерживало снижение издержек производства. Поэтому товаропроизводители боялись конкуренции. Смит показал, что важнейшим источником снижения издержек при ручном труде может служить разделение труда: благодаря ему можно повысить в десятки и даже сотни раз производительность труда по сравнению с тем, кто выполняет все работы один.

До А. Смита полагали, что при обмене товарами всегда есть не только получающий выгоду, но и тот, кто несет убытки, поэтому всякий обмен — не только благо, но и потеря. Смит доказал, что благодаря разделению труда любой обмен взаимовыгоден: в нем каждый получает больше, чем отдает.

«Невидимая рука» А. Смита

В одной из своих работ Смит ввел понятие «невидимой руки», которое стало затем знаменитым. Оно сделалось как бы визитной карточкой этого выдающегося экономиста.

Согласно его словам, все предприятия обладают экономическим эгоизмом, который заставляет их выпускать продукты, нужные покупателям, причем по низкой цене. Они делают это, не думая о благоденствии общества, а пытаясь превзойти своих конкурентов и получить максимум прибыли. Но этот эгоизм приносит пользу всему обществу тем, что обеспечивает всех большим числом товаров и услуг, лучшего качества и по низким ценам.

Для объяснения этого явления А. Смит использовал метафору «невидимой руки». Под ней он именовал те экономические силы, которые сегодня называются спросом и предложением. Он писал: «Каждый отдельный человек старается употребить свой капитал так, чтобы продукт его обладал наибольшей стоимостью. Обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе, а преследует лишь собственную выгоду. Причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это».
Многие идеи А. Смита до сих пор служат экономической науке.

Это позволяет его работам занимать почетное место в истории экономической мысли.

Слово «статистика» происходит от латинского слова «статус», которое означает состояние, положение.
В настоящее время статистику определяют двояко. Во-первых, это совокупность числовых данных, которые характеризуют какое-либо массовое явление. Обратите внимание, что данные становятся статистическими тогда, когда они относятся к явлению, повторяющемуся множество раз, т. е. массовому. Например, данные о том, что вы один раз зашли в магазин и купили бутылку молока, не являются статистическими. Ведь речь идет не о массовых, многократно повторяющихся покупках молока, а о единичной покупке. Если же вы ежедневно в течение, например, месяца или года, а то и нескольких лет, покупаете молоко, то данные о ваших покупках уже будут статистическими. Статистическими данные будут и в том случае, если молоко вы купите только один раз, но вместе со всеми своими друзьями, т. е. будет сделано множество покупок. Итак, статистические данные — это данные о каком-то массовом, много раз повторяющемся явлении.

Во-вторых, под статистикой понимают не только числовые данные, но и саму деятельность по сбору, обработке, анализу, а также публикацию этих данных. Например, если вы покупаете молоко в течение длительного времени и при этом каждый раз отмечаете свою покупку, указывая день, место, количество купленного молока, деньги, которые вы потратили, то вас можно назвать статистом, а вашу работу — статистическим учетом, или просто статистикой.

Каждый из вас ежедневно встречается со статистикой. Например, утром, убегая в школу, вы слышите по радио о предполагаемой днем температуре, давлении и осадках. Эти данные являются статистическими, потому что они получены на основе многолетних наблюдений за погодой. Если же в школе вы узнаете о проведенных подсчетах успеваемости учеников, то такие данные тоже будут статистикой.

Статистика используется для того, чтобы лучше и точнее узнать о каком-то массовом явлении и управлять им.

В экономике статистика применяется исключительно широко. Статистикой занимается каждая фирма, банк, магазин, отделение связи или школа, где вы учитесь. Они это делают как для собственных нужд, чтобы лучше знать состояние своих дел и с большей точностью управлять ими, так и для государственных органов, которые ежемесячно собирают информацию о всех предприятиях в стране. Это нужно государству для управления всей экономикой, а также для сбора налогов со всех, кто работает и получает доходы.

Статистические данные могут быть представлены в виде обычных чисел или быть помещенными в очень сложные формулы. В повседневной жизни они чаще всего приведены в виде процентов и средних величин.

Процент означает сотую долю числа. Например, 10% означает 10 сотых частей числа, к которому относится %. Предположим, в вашей школе 1500 учащихся. Вы узнали, что 10% из них имеют спортивные велосипеды. Следовательно, такие велосипеды имеет 10 сотых от 1500 или 150 учащихся. Можно также сказать, что каждые 10 из 100 учащихся имеют спортивные велосипеды.

Средняя величина (среднее) — это число, типичное, т. е. наиболее часто встречающееся, в данной совокупности чисел. Например, вы знаете, что из 150 учащихся, имеющих спортивные велосипеды в вашей школе, 11 — это ученики 7-х классов, 84 — 8-х классов, 22 — 9-х классов, 18 — 10-х классов и 15 — 11-х классов. Наиболее часто встречающаяся величина в данной совокупности — учащиеся 8-х классов. Эти учащиеся и будут составлять среднее.

Среднее может быть подсчитано различными способами. Вы знакомы со средним арифметическим. Предположим, вы хотите подсчитать среднее арифметическое следующего набора цен на детские игрушки: 70, 62, 80, 84. Для этого сложим все цены и разделим на 4. Получим 76,5. Это и будет средняя цена на каждую из игрушек.

В статистике часто используется и другой тип среднего — медиана, с которой вы также знакомы. Давайте попробуем ее применить для статистических расчетов. Предположим, вы опросили группу из 17 школьников, чтобы выяснить, какое количество прочитанных за год книг типично для них. Для этого нужно сгруппировать полученные данные по возрастающей: 10, 12, 15, 15, 15, 20, 20, 20, 25, 25, 25, 25, 30, 30, 30, 300. Затем найдем середину данного ряда. Это девятое число — 20 книг.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи