Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

Командное и рыночное распределение


Командное и рыночное распределение

Распределение является важной частью экономики. Оно представляет собой промежуточное звено между производством и потреблением. Это, образно говоря, своеобразная сосудистая система экономики, по которой товары и деньги доставляются потребителям.
Существуют два основных способа распределения товара и денег в экономике.
Первый способ — распределение по приказу, команде, физическому давлению или моральному угнетению. Например, в бывшем СССР многие продукты питания распределялись среди потребителей с помощью специальных талонов, карточек и даже по паспортам. Потребителям нередко указывалось, какие продукты и в каком количестве они могут получить.

Как видите, этот способ распределения основан на принуждении: производителей заставляют отдавать свою продукцию, а потребителей — приобретать именно такую продукцию. Поэтому такое распределение называется командным.
Командное распределение — распределение благ, основанное на различных видах принуждения (командах, приказах, физической силе).
Командное распределение является свойством командной экономики. Оно становится основным видом распределения благ, когда эта экономика становится господствующей (например, в первобытных хозяйствах, рабовладельческих латифундиях, феодальных поместьях, в экономике бывшего СССР).

Командное распределение присутствует, хотя и в ограниченном виде, в рыночной экономике. Прежде всего оно характерно работе отраслей и предприятий государственного сектора экономики (например, энергетики, транспорта, связи, а также охраны природы, образования, социального обеспечения). Оно присутствует и на частных предприятиях, где хозяева сами решают, сколько и каким работникам надо платить денег.
Однако практика показывает, что когда такое распределение осуществляется в особенно широких масштабах, оно бывает недостаточно эффективным.

Однако командное распределение результативно при чрезвычайных обстоятельствах, которые могут сложиться в стране (например, во время войны или пожаров, наводнений, землетрясений, засух), а также когда перед страной поставлены исключительно сложные задачи, требующие единства и сплоченности всех людей (например, при милитаризации экономики в фашистской Германии, индустриализации в бывшем СССР, переходе к рыночной экономике в Китае).

Одновременно с командным распределением в экономике существует второй способ распределения благ, который основан на товарно-денежном обмене. При таком распределении производителей никто не заставляет отдавать свою продукцию, более того, они сами стремятся ее отдать. Стимулом для них служат деньги, которые они получают в обмен. Потребителей тоже никто не заставляет приобретать определенные товары. Их заинтересовывают это делать с помощью более низких цен и лучшего качества товаров.
Как вы уже знаете, обмен может состояться только в том случае, когда есть выгода для тех, кто в нем участвует. Поэтому распределение, основанное на товарно-денежном обмене, всегда предполагает выгоду для его участников, иначе это распределение не может осуществиться.
Второй способ распределения господствует там, где ведущую роль играет товарно-денежный обмен. Это означает, что такое распределение наиболее распространено в условиях рыночной экономики. Поэтому экономисты называют его рыночным.

Рыночное распределение — распределение, основанное на обмене одних товаров и услуг на другие товары и услуги или на деньги.
При рыночном распределении количество товаров или денег, получаемое работником, предоставляется в обмен на его труд, величина которого измеряется в количестве других товаров или денег. Чтобы получить больше, работник должен больше отдать, т. е. лучше трудиться. Рыночное распределение стимулирует высокую производительность труда, чего не делает командное распределение. Поэтому оно имеет более широкое распространение, его стараются использовать везде, где может осуществиться товарно-денежный обмен.
Стимулирование производительности труда — создание заинтересованности (побудительной причины) работать с большей отдачей и производить больше благ.

Обычно рыночное распределение применяется в работе отраслей и предприятий вещественно-материальной сферы (например: промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли). В отличие от социально-культурной сферы производимая здесь продукция легче поддается измерению в других товарах или деньгах. А это значит, что ее без особых трудностей можно обменивать с теми, кто желает ее потребить.

Практика показала, что для экономики в целом рыночное распределение, заключающееся в создании выгодных условий всем участникам купли-продажи, является значительно эффективнее, чем командное распределение, при котором выгоду получает, как правило, только один участник (или продавец, или покупатель).

В США в начале 80-х годов сложилась ситуация, ведущая к дефициту высокоэффективной компьютерной техники. Выход из нее был найден довольно быстро и не за счет командных указаний со стороны министерств или других государственных органов, не за счет ограничений потребления, введения карточек или талонов на покупку компьютеров. Вместо всего этого были приняты меры, характерные рыночному распределению. Предприятиям, выпускающим компьютерную технику, была оказана материальная помощь, сделавшая производство этой техники очень выгодным. Вскоре потребителям в избытке начала поступать желанная продукция, к тому же в результате возникшей среди ее производителей конкуренции стоить она стала в 1,5—2 раза дешевле.
В третий блок входят предприятия, обслуживающие движение товаров, услуг и денег, обеспечивающие их доставку потребителям. Это прежде всего предприятия транспорта и связи.

Всю инфраструктуру также нередко называют сферой обслуживания (или сферой услуг). Причина в том, что предприятия всех трех блоков — торговли, транспорта и связи, банковской системы — занимаются ничем иным, как обслуживанием. Они обслуживают создателей и потребителей товаров и услуг, а также население. Иначе говоря, инфраструктура — это особая часть экономики, которая занимается обслуживанием предприятий, учреждений и других организаций, а также населения.

В этой части экономики создаются особые товары — услуги. Вы уже знаете, что услуги — это не вещи и не предметы, а процесс, деятельность, работа по приданию вещам и предметам новых качеств, в которых нуждаются люди. В сфере обслуживания все, что создано в производстве, продается, развозится, потребляется, ремонтируется, подсчитывается, сохраняется.

В последнее время к инфраструктуре экономики стали относить также учреждения, организации социально-культурной сферы (например, школы, институты, больницы, дома престарелых, кинотеатры, спортивные комплексы). Эту часть экономики иногда называют социальной инфраструктурой (вместо социально-культурной сферы).

В целом инфраструктура экономики растет очень быстрыми темпами. Все больше людей предпочитают работать не в производстве, а в торговле, банковском деле, на транспорте, в образовании, здравоохранении, т. е. заниматься обслуживанием производства и населения.
Особенно быстрый рост инфраструктуры характерен экономически развитым странам. Например, в Германии за последние 20 лет доля занятых в этой сфере увеличилась на 14% .
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи