Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

Страна современных самураев


Страна современных самураев

Япония — промышленная сверхдержава
Эта страна по многим производственным показателям обогнала американских и западноевропейских конкурентов и прочно заняла лидирующие позиции в мире. В Японии год от года растет самый важный макроэкономический показатель — валовой национальный продукт. В течение многих лет он увеличивался вдвое быстрее, чем в других странах. Быстрыми темпами растет в Японии и другой важный показатель — производительность труда. В течение последнего времени он увеличивается очень быстро, особенно в обрабатывающей промышленности. Японские товары отличаются исключительным качеством. Только в 1 из 100 телевизоров, магнитофонов, радиоприемников, микроволновых печей и диктофонов может быть выявлен дефект или брак, в США и Германии — в 6, в Великобритании — в 10. Высокое качество в сочетании с относительно низкой ценой — особенность большинства японских товаров.

Самураи (от японского слова «служить») — сословие мелких дворян в феодальной Японии, которые несли военную службу либо у военных правителей, либо у влиятельных князей.

О Японии говорят как о современной индустриальной сверхдержаве, которая смогла совершить гигантский скачок в развитии промышленности. Это страна, создавшая «экономическое чудо». Она упорно продвигалась к нему в течение всей второй половины XX столетия. В 50-е годы ведущими отраслями японской промышленности были сталелитейная и угольная. После выхода на мировые уровни объемов производства и качества продукции этих отраслей приоритеты перешли к машиностроению.

Вслед за прорывом к мировым образцам в этой отрасли к лидирующим позициям устремилось и автомобилестроение, а затем производство электронного оборудования и бытовой электротехники. С 80-х годов японские »Тойота», «Ниссан» и «Хонда» прочно завоевали мировой рынок. В настоящее время мировое лидерство закрепляется за электронно-вычислительной и информационно-обрабатывающей техникой.

Новейшие технологии — путь к экономическому процветанию Японцы с давних времен отличались предприимчивостью, изобретательностью в поисках путей достижения удачи. Этому способствовали особенности географического положения страны и специфика ее истории. В этой скудной природными богатствами и перенаселенной стране всегда говорили: «Все хорошо, что хорошо окупается».

На этот раз путь к достижению удачи лежал через новейшие технологии. Этот принцип был положен в основу стратегии промышленности. Был взят курс на «производство» технологий путем покупки и внедрения их в собственное производство. Японцы подсчитали, что намного эффективнее покупать технологии, чем самостоятельно разрабатывать их.

В Японии со всей тщательностью было организованно «наблюдение за мировыми техническими и технологическими тенденциями», проводимое под лозунгом «западная технология — японский дух». Активно скупаются прогрессивные изобретения и «ноу-хау», приглашаются на работу высококвалифицированные иностранные специалисты, направляются на обучение в другие страны студенты и работающие, регулярно просматриваются и изучаются технические журналы всех промышленно развитых стран, идет наблюдение за технической активностью крупных промышленных компаний мира. Японию даже стали называть «нацией промышленных копировальщиков ».

Вся эта деятельность направлена на создание большого банка технологий, которым пользуются промышленные фирмы. Они внедряют заимствованные технологии, совершенствуют их и на этой основе создают высококлассные товары японского качества.

Япония продолжает заимствовать «чужеземные дары», старательно приспосабливая их к своим условиям и особенностям. Сейчас почти все, что создает комфорт современной жизни в Японии, имеет иностранное происхождение: сливочное масло, лимонад, коровы, автомобили, роботы, компьютеры и даже «бонсаю» — искусство выращивать в горшочках карликовые растения.

Современные самураи в производстве
Какими бы прогрессивными ни были технологии, без человека они не могут обеспечить экономического процветания. Япония обладает уникальными трудовыми ресурсами. За исключительную преданность труду, доведенную до самопожертвования ради фирмы, трудового коллектива, японских работников сравнивают со средневековыми самураями, которые были готовы в любую минуту отдать жизнь за своего господина. «Хороший человек — работающий человек», — гласит японская пословица.

В Японии желание трудиться воспитывается с детства и поддерживается в течение всей жизни. Для этого используются все возможные средства. Самым действенным из них оказалось, как показывает японская практика, создание в коллективе духа общности и преданности делу.
Рабочий день для «персонала» (так называются рабочие и служащие в современной деловой речи японцев) начинается с физзарядки и пения. Выстроившись ровными рядами у станков и поточных линий, японцы хором выводят гимны своих фирм. Обычно, такие гимны заканчиваются словами: «Расти, промышленность нашей фирмы, расти».

После исполнения гимна фирмы «персонал» декламирует заповеди. У каждой фирмы заповеди, как и гимны, собственные. Они вывешены в цехах, в конструкторских бюро, в конторах. В кабинетах директоров фирм заповеди заключены в дорогие рамы и вывешены на самом видном месте: «Гармония вносит радость в труд»; «Искренность — основа доверия»; «Одухотворенность умножает силы»; «Изобретательность движет бизнес»; «Здоровье служит на пользу не только нам, но и фирме».

Потом бригадиры или начальники участков поднимаются на возвышение и держат речи. Содержание их примерно такое.
«Жил в эпоху Эдо (японское средневековье — Авт.) слепой старец. Как-то вечером собрался он пойти в соседнюю деревню. «Возьми фонарь, — сказала ему жена, — чтобы встречный путник не наткнулся на тебя». Слепец послушался и взял фонарь. Но по дороге огонь в фонаре погас, и встречный путник ушиб слепого старика. Так оглянемся на себя, — обращается выступающий к рабочим, — не погас ли огонь нашего трудового энтузиазма и не оказались ли мы в темноте, подобно слепому старцу».

Японцы считают, что такая утренняя церемония укрепляет внутреннюю атмосферу на фирме, улучшает дисциплину и повышает производительность труда.

В Японии даже каждый детский сад отличается от других особым цветом, рисунком или покроем платьиц, курточек, панамок, причем на всем — эмблема этого детского сада. Дети привыкают держаться вместе, одной группой, единой семьей.
Все средние школы имеют собственные традиции, а также свои знамена и гимны. Школьные гимны пишут самые популярные композиторы и поэты. Гимн возносит школу так высоко, что принадлежность к ней воспринимается чуть ли не как императорская милость, а уход из школы — как измена, почти как святотатство. Начало занятий в школе или открытие школьных спортивных соревнований, прощание с выпускниками непременно сопровождаются торжественным исполнением гимна и выносом знамени. Перед знаменем клянутся хорошо учиться, быть честным, обещают одержать победу в спортивной борьбе. На стотысячном стадионе зрители поднимаются с мест, когда под звуки школьного гимна на флагштоке взвивается знамя школы-победительницы спортивного соревнования.
Такое воспитание приносит ожидаемые плоды. Приходит время поступать на работу, и вчерашние школьники, склоняя под мелодию гимна фирмы голову перед ее знаменем, дают обет преданности новой группе, семье, общности. Они уже не воспринимают обряд смешным, а клятву формальностью. В школьные годы закладываются нравственные устои современных самураев в производстве.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи