Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

Монополия — производство без конкуренции


Монополия — производство без конкуренции

Конкуренция — это борьба. В ходе конкурентной борьбы фирма, сумевшая победить, подчиняет себе более слабые фирмы и устанавливает власть (контроль) над ними, заставляя делать то, что ей выгодно и что ей приносит наибольшую прибыль.
Нередко конкурентная борьба разоряет более слабые фирмы, и они становятся так называемыми банкротами.
Банкрот — предприятие, которое не имеет средств для продолжения своей деятельности.

Обычно фирма-победительница скупает обанкротившиеся предприятия, укрупняется и становится более мощной. В этом случае она не только устанавливает власть над производством и сбытом, но и сосредоточивает (концентрирует) в своих руках основную часть производства и сбыта. Если в результате таких изменений фирма становится полновластной хозяйкой, единственной на рынке, то она становится монополистом.

Монополия — крупное предприятие, которое сосредоточивают в своих руках производство или сбыт какого-либо товара с и создания выгодных для себя условий.

В некоторых странах монополиями считаются даже те фирмы, которые концентрируют 1/3 производства или сбыта какого-либо товара.
Установление монополии несет производству много отрицательного, нередко превращаясь в настоящее зло. Дело в том, что из-за отсутствия конкуренции потребители лишаются возможности выбирать: предложение товаров регулируется только одним товаропроизводителем. В результате у монополистов исчезает необходимость улучшать качество и постоянно обновлять производство, применять в нем научно-технические новшества. Экономия на научно-техническом прогрессе является для монополистов важным источником дополнительных прибылей.
Еще одним источником сверхприбылей служат высокие цены. Отсутствие конкурентов позволяет монополистам устанавливать на свои товары любые цены. Какие же цены они устанавливают? Конечно же, те, что приносят наивысшую прибыль. Поэтому монопольные цены (цены, установленные предприятиями-монополистами), как правило, очень высокие.

Таким образом, монополия создает препятствия для развития производства и одновременно ухудшает положение потребителей. Поэтому в странах с рыночной экономикой существуют специальные антимонопольные законы. Они ограничивают действия монополий и охраняют конкуренцию.
Во многом по этой причине крупные фирмы, способные, казалось бы, без особых усилий подавить любые ростки конкуренции, часто предпочитают воздерживаться от монополистического поведения. Так, американская фирма IBM, которая является признанным лидером мирового производства компьютеров и компьютерных технологий, уже много лет наращивает (а не ограничивает) производство, постоянно совершенствует (а не ухудшает) качество своей продукции, гибко маневрирует ценами (а не старается сохранить их монопольно высокими). Так же поступают многие другие крупнейшие предприятия США. Они поступают так прежде всего потому, что опасаются санкций антимонопольных законов этой страны. Чтобы спрятаться от строгих антимонопольных законов, фирмы готовы на любые, даже с первого взгляда неожиданные решения. Так, в 1996 году американская компания Microsoft оказала многомиллионную помощь своему основному конкуренту фирме Apple Computer. Это было связано с тем, что в случае банкротства этой фирмы Microsoft попадала под действие антимонопольных законов США. Было очевидным, что дешевле поддержать конкурента, чем стать монополистом со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вместе с тем монополия так же необходима производству, как и конкуренция. Благодаря укрупнению производства увеличиваются материальные и финансовые средства предприятий, что позволяет закупать сложное оборудование, осваивать передовые технологии, проводить научно-исследовательскую работу, разрабатывать новые виды товаров, реализовывать крупномасштабные проекты. Мелким предприятиям такого рода технические и технологические прорывы не под силу. По этой причине антимонопольные законы, как правило, применяются с большой осторожностью. Они направляются не столько на борьбу с монополиями, сколько на поддержание конкуренции.

Слияние двух мощных сталелитейных компаний «Крупп» и «Тиссен» привело к появлению в Европе нового промышленного гиганта, который стал играть заметную роль в металлургии, производстве узлов автомобилей, приборостроении и торговле. Антимонопольное законодательство Германии в течение 15 лет не позволяло провести слияние этих предприятий. Это удалось сделать лишь после того, как было доказано, что более мощное предприятие сможет создать дополнительно тысячи рабочих мест и увеличит возможности в разработке прогрессивных видов стали и оборудования.
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи