Опрос посетителей
Нашли ли Вы на нашем сайте полезную для себя информацию?

18 мар 18:00Теория / Рынок

Натуральное хозяйство и командная экономика


Натуральное хозяйство

Если вам захочется погрызть вкусную и сочную морковку, то у вас есть два способа сделать это.
Первый — самому вырастить морковь, например, на бабушкином огороде в деревне или на дачном участке. В этом случае вы удовлетворяете свою потребность собственным трудом, являясь производителем своей продукции.

Натуральное хозяйство и командная экономика


Хозяйство, в котором продукция производится только для собственного потребления, собственных нужд, называется натуральным, или естественным. В нем производитель и потребитель выступают в одном лице.

Натуральное хозяйство — хозяйство, в котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей.
Главная отличительная черта натурального хозяйства — отсутствие обмена с продукцией других хозяйств. Все, что производится, потребляется в том же хозяйстве, самими же производителями. Поэтому натуральное хозяйство называют замкнутым.
В таком хозяйстве производитель не специализируется на каких-то видах труда. Он выполняет все работы, необходимые для создания тех продуктов, в которых нуждается.

Примерами натурального хозяйства служат первобытная община, рабовладельческая латифундия, феодальное крестьянское хозяйство. Так, феодальные крестьяне занимались не только сельским хозяйством, но и сами заготавливали сырье, перерабатывали шерсть, лен, шкуры, пеньку и воск, ткали полотна, шили одежду и обувь, изготавливали столовую утварь и хозяйственный инвентарь.

Однако в чистом виде натуральное хозяйство существовало только в раннюю первобытную эпоху. Практически всегда небольшая часть продуктов в хозяйстве отдавалась в обмен на те продукты, которые в самом хозяйстве по тем или иным причинам не изготавливались. Например, соль, пряности, изделия из железа, а также предметы роскоши в те времена завозились из «заморских» стран.

В настоящее время натуральное хозяйство можно встретить очень редко. Например, его можно найти в изолированных племенах Экваториальной Африки, Центральной и Южной Азии. Продукты и услуги, производимые в таких хозяйствах, как правило, не изменяются в течение десятков и даже сотен лет. Поэтому экономисты также называют такие хозяйства традиционными.

Тем не менее элементы натурального хозяйства сохранились и в современной экономике других стран. Например, они присутствуют в домашнем хозяйстве. Хотя члены этого хозяйства могут и не производить сырье для пищи, но они его перерабатывают, изготавливают из него продукты питания, которые сами же и потребляют. В результате в домашнем хозяйстве они выступают в одном лице: и как производители, и как потребители собственных продуктов питания. Особенно важно то, что приготовленная пища не обменивается на пищу других семей. Домашние хозяйства являются в значительной мере замкнутыми экономическими ячейками.

Еще больше элементов натурального хозяйства можно найти в приусадебном или дачном хозяйстве. Будущие потребители сами выращивают морковь, свеклу, капусту, картофель, лук. Для многих городских семей дачный участок служит не столько местом отдыха, сколько источником добывания дополнительных продуктов питания.

Причиной существования натурального хозяйства является малоэффективный, малопроизводительный ручной труд. При таком труде излишков производимой продукции не образуется вовсе или образуется очень мало. Поэтому в натуральном хозяйстве нет устойчивого и постоянного обмена производимой продукции с другими хозяйствами.

Однако, вы, наверное, видели, как на сельскохозяйственном рынке некоторые владельцы дачных и приусадебных участков торгуют своей продукцией. Торговля привносит элементы иного хозяйства, которое экономисты называют товарным. Но о нем вы узнаете позже.

Командная экономика — продолжение натурального хозяйства

Натуральное хозяйство изменялось с ходом человеческой истории. В результате войн, грабежей и неурожаев более слабые хозяйства разорялись и попадали в зависимость к более сильным. Платой за землю, которую они брали для обработки у сильных хозяйств, за oпeку и защиту от грабежей и войн была часть произведенной продукции. Она собиралась в виде дани, оброка или барщины.

Из-за бедности натуральных хозяйств сбор податей проводился, как правило, с применением силы: указов, приказов, угроз и даже физической силы, когда собранный урожай просто отбирали.

В свою очередь, и сильные хозяйства также находились в зависимости от еще более сильных, которым платили уже частью своей продукции.
Объединение хозяйств на основе насильственного воздействия на производителей получило название командной экономики.
Командная экономика — экономика (хозяйство), в которой производители отдают часть произведенной ими продукции, потому что к ним применяют те или иные формы насилия в виде приказов, указов, команд или физической силы.

Командная экономика — это развитая ступень натурального хозяйства.

Общим с натуральным хозяйством является то, что здесь также отсутствует устойчивый и постоянный обмен производимой продукцией между ее производителями, а движение продукции от производителей к потребителям по-прежнему происходит не за счет обмена, а посредством команд, приказов, различных форм применения силы. Отсюда и название экономики — командная.

Отличие же в том, что производители и потребители уже не выступают в одном лице: напротив, менее сильный — производит, более сильный — потребляет.

В командной экономике всегда применяется та или иная форма насилия над тем, кто производит продукцию, чтобы забрать у него часть продукции. С развитием человечества формы насилия изменялись, становились более цивилизованными. Однако суть процесса не изменялась: часть произведенного отдавалась тем, кто имеет власть. В первобытном обществе преобладало насилие в виде жесточайших моральных норм и угроз, в рабовладельческом — рабства, в феодальном — крепостничества. С появлением государства возникла еще одна форма насилия — государственные налоги, которые обязан платить каждый, кто работает. Зависимость от государства могла выражаться в определении места жительства и его перемены (рис. 19), в получении льгот и привилегий.

Необходимость насилия и его формы связаны с величиной производимой продукции. Когда ее производится мало, потребности всех желающих не обеспечиваются. Поэтому обладающие властью забирают продукцию силой. При ручном труде производственные возможности человека наименьшие, и потому насильственные меры самые жесткие. С появлением машинного труда производственные возможности возрастают, и вместе с ними снижается надобность применения насилия, изменяются также и его формы.

В истории примерами командной экономики являются упоминавшиеся ранее первобытная община и рабовладельческая латифундия, а также феодальное поместье (но не отдельное крестьянское хозяйство).

Когда говорят о современной командной экономике, то обычно упоминают экономику бывшего Советского Союза.
Особенность этой командной экономики заключалась в том, что вся власть и господство над производителями продукции были полностью сосредоточены в руках государства. Поэтому такую экономику называют не просто командной, а командно-административной или иначе государственной и централизованной.

Государственные органы — министерства, ведомства, исполкомы, а также назначенные государством директора предприятий управляли производством с помощью команд, приказов, указов, законов. Командное руководство было характерно для всей экономики (например: выдача продуктов по талонам, получение специальных разрешений в виде прописки для переезда в город, директивное установление льгот и привилегий для государственных служащих).

При таком руководстве практически не было условий для активной замены ручного труда машинным.
Исторический опыт Советского Союза показал, что если командная экономика расширяется до масштабов всего государства и становится единственной формой организации хозяйственной жизни, то она тормозит развитие производства и сдерживает экономический прогресс

-Первобытная община

-Рабовладельческая латифундия

-Феодальное поместье

-Экономика бывшего СССР
Добавить комментарий

Личный кабинет
Рекомендуем
Популярные статьи